Судя по летящим ввысь ценам на куриные яйца, они твердо решили догнать яйца шоколадные. Впрочем, кондитерские кругляши уже подтягиваются к статусу золотых. Стоимость одного докатилась до 100 рублей. А чему равна их цена до того, как завернули в фольгу и отправили на прилавок? И сложно ли приготовить такие яйца дома?
Корреспондент программы «НашПотребНадзор» Юля Сокольникова намерена до копейки подсчитать стоимость всего, что скрыто под этикеткой популярнейшего десерта, который скоро отмечает крупный юбилей.
Юлия Сокольникова, корреспондент: «Шоколадные яйца появились в массовой продаже почти 50 лет назад. Но они до сих пор не потеряли актуальность».
Первое яйцо из шоколада с сюрпризом внутри отлили в середине XX века, но это стало лишь современной интерпретацией очень древней традиции. Ведь яйца символизируют плодородие и перерождение природы во многих культурах. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца возрастом 60 тысяч лет. Символом весеннего возрождения Иисуса Христа в Библии стало именно яйцо. Чтобы напомнить о чуде, все православные стали красить яйца сначала только в багровый цвет, а затем и в другие. А к началу XX века в странах Западной Европы красить яйца перестали вовсе. Ведь и редким угощением те перестали быть. Их заменили сначала на сахарные, а потом на шоколадные, и стали покупать не только в дни религиозного праздника.
Шоколадные яйца почти от всех производителей на прилавках магазинов сейчас одинакового размера. В самых мелких 20 граммов шоколада, но стоят они, как стограммовая плитка около 85 рублей. Да, внутри спрятана игрушка, об истиной ценности которой многие жарко спорят. И, возможно, все станет ясно, если подсчитать себестоимость всех ингредиентов, из которых сделана шоколадная скорлупа.
Яйцо часто состоит из двух видов шоколада, но и в молочный, и в белый нужно с горочкой замешать самый дорогой ингредиент
Елена Сучкова, инженер технолог, кондитер: «Чтобы удешевить производство, заменить его могут пальмовым или кокосовым маслом».
И ведь цена подмены слаще в 10 раз. И закон официально разрешает добавлять пять процентов заменителей
Но если делать десерт из шоколада без подмены масла какао, то придется раскошелиться. Цена масла какао, из которого делают белый шоколад, даже на оптовом рынке с учетом всех скидок не соскальзывает ниже отметки в 850 рублей за кило. Хотя для белой части скорлупки нужно всего лишь восемь граммов на семь рублей.
А коричневый цвет шоколаду придает какао тертое. 4,5 грамма тертого какао накрошили еще 1,5 рубля к себестоимости.
Не сделаешь молочный и белый шоколад еще и без молока. Но вопреки рекламе напиток в десерт не льют, а подсыпают. Почти пять граммов сухого молока утяжелили себестоимость еще на 40 копеек.
Еще нужен сахар. Но в шоколадные яйца добавляют не сахарный песок (такой не растворится), а пудру. И четыре грамма вытянули еще на 25 копеек.
Но еще в этом десерте есть игрушка. На китайских сайтах можно заказать такую игрушку за
производителей, конечно же, намного дешевле.
Да, домашнее шоколадное яйцо получилось не такое ровное и аккуратное, зато высокое качество составных гарантировано. Кроме того, оно получилось дешевле магазинного в семь раз. Себестоимость шоколадного яйца 12,66 рубля.
Читайте также
- Врач предупредил об опасности шоколада
- Как отличить натуральный шоколад от заменителя
- Эксперты прогнозируют рост цен на шоколад и его ингредиенты
- Какими десертами балуют женщин в разных регионах РФ
- Все в шоколаде: кто заменит уходящие из РФ кондитерские бренды
Химик-технолог объяснил, должен ли гореть качественный шоколад