В Амурском заливе ученые зафиксировали рекордно высокую концентрацию микроводорослей, которые способны выделять опасные токсины.
Предельный уровень токсичных водорослей в водах залива превышен в 200 раз. Не исключено, что это связано с аномальной жарой минувшим летом: вода прогревалась почти до 30 градусов, для местной водной флоры и фауны это серьезный стресс.
Токсины могут впитать моллюски, в том числе съедобные. И тогда мидии и устрицы становятся смертельно опасными для человека: вредные вещества действуют как нейропаралитический яд. Заместитель директора национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Татьяна Орлова отметила, что термическая обработка и заморозка не сделают продукты безопасными.
Биологи подчеркивают, что это не означает, что все морепродукты из Приморья уже опасны. Накопление токсинов процесс длительный, так что угроза скорее теоретическая. Но контролировать качество моллюсков в таких условиях нужно обязательно.
Читайте также
- В Воронежской области 14 человек отравились в столовой
- 23 человека отравились роллами в петербургском сетевом ресторане
- 24 ребенка отравились едой в детском саду под Петербургом
- Родителей погибших от отравления детей выписали из больницы
- В продуктах отравившейся красноярской семьи не выявили вредных веществ
- В организме погибшей в Красноярском крае девочки не нашли следов средства от мух