Альтернатива мясу: во сколько обойдется искусственный заменитель

29.09.2021, 09:52

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Искусственное мясо — продукция, которую выращивают в пробирке из настоящих клеток животного. Пока ученые смогли получить всего несколько граммов нового продукта, а его цена далека от доступной.

Так называемое культивируемое, или синтетическое, мясо выращивают в чашке Петри. Это не заменитель и не суррогат, а самые настоящие клетки животного-донора, которое не пострадало. Примерно так же выращивают искусственные органы для трансплантации.

Александр Савков, директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов: «Берется кусочек биоматериала у молодого бычка после 3–4 дней после отёла, механически разделяется на волокна, выделяются клетки, клетки помещаются именно в эту среду. Непосредственно чашка стоит около 100 тыс. рублей, килограмм — где-то около 500–600 тыс. рублей».

На западе культивированием мяса занимаются давно, поэтому производство дешевле, а масштабы глобальнее.

Габриель Розенберг, социолог, США: «Производство культивируемого мяса можно оценить в 35–40 долларов за килограмм. Если начать производить в промышленных масштабах, то это будет 20–25 долларов за кило».

У Александра Савкова тоже есть план, как сократить расходы, — найти питание для клеток попроще. По его словам, через пару-тройку лет килограмм будет стоит от 5 до 7 тысяч рублей, а технологии можно будет применять где угодно. Но до массового производства пока далеко.

Еще одной альтернативой мясу выступает растительный фарш. Если еще несколько лет назад в России растительный фарш производили только 2–3 компании, сейчас их в 10 раз больше. В основе продукта — бобовые и соевые культуры, после специальной обработки и добавки ингредиентов фарш готов.

Российский растительный фарш заказывают страны СНГ, Европы, США, Новая Зеландия и Япония. У самих же россиян такие продукты пользуются спросом лишь у убежденных вегетарианцев или гурманов, рассказал ресторатор Сергей Миронов. А в том, что растительный фарш сможет полностью заменить мясо, он сомневается. Кроме того, производство растительного фарша стоит дороже обычного.

Читайте также