Красота крестьянского быта: в Третьяковке открывается выставка картин Венецианова

28.09.2021, 17:25

Видеосюжет: Александр Коневич
Видео программы «Сегодня»

В Третьяковской галерее открывается выставка картин Алексея Венецианова, главного мифотворца русского крестьянского быта. Расцвет творчества Венецианова пришелся на вторую четверть XIX века. Уже давно Радищев обличил крепостное право в «Путешествии из Петербурга в Москву» и отсидел за это, подавлено антисамодержавное восстание декабристов, но Венецианов, словно нет уродства в царившем порядке, пишет умиротворенные портреты и жанровые сцены из жизни красивого, будто бы всем довольного народа. Спрос на такую лакировку действительности сохранится на века.

Алексея Венецианова называют родоначальником русской жанровой живописи. Он — один из первых художников, которые ушли от академических канонов и традиций и стали писать жизнь людей с их бытовыми заботами и повседневным трудом. Венецианов сознательно стремился к неподдельной реалистичности, считая принцип «ничего не изображать иначе, как только в натуре» главным в работе живописца.

Для создания одной из картин, и на полотне это отлично видно, Венецианов велел спилить одну из стен в помещении, где шли работы, чтобы свет был максимально естественным. Словно герои его картин — такие простые и близкие. Хочется добавить «абсолютно понятные», как и названия полотен «На жатве. Лето» или «На пашне. Весна», но, акцентируя внимание на таких аспектах, как пространство, свет и тишина, организаторы выставки хотят помочь зрителям по-новому взглянуть на работы художника.

Писал Венецианов, конечно, далеко не только то, что видел вокруг себя в своем имении. К примеру, была среди его работ целая серия картин известных государственных деятелей, но на выставке все же центральное место занимают полотна, посвященные двору крестьянскому, а не императорскому. Главные темы — материнство и полевые работы. Особый мотив в экспозиции, как говорят искусствоведы, это образы русской Венеры, созданные Венециановым на волне увлечения античностью и преклонения перед естественной красотой крестьянок.

Живописец долгие годы обучал молодых художников, открыл собственную школу, в которой за 20 лет отучились больше 70 художников. В школу Венецианова принимались все одаренные дети, в том числе и крепостные. Кстати, многим своим ученикам художник помог обрести свободу. Работы его выпускников тоже представлены в залах Третьяковки.

Всего на выставке более 80 произведений живописи и графики. Есть картины из Архангельска, Твери, Рязани и Пскова — из тех музеев, куда вряд ли поедешь специально, а несколько полотен и вовсе из частной коллекции, которые точно вряд ли еще когда-либо увидишь.

Читайте также