В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» изучила качество сливочного масла, которое с этого месяца получило новый отличительный знак QR-код . По нему можно узнать о «жизненном пути» бруска до его попадания на прилавок. И удивительное дело как не предрекали эксперты, что сливочное после введения маркировки точно подорожает, но цены если и растут, то на сотые доли процента в неделю. Впрочем, радоваться по этому поводу пока нельзя. Потому что лучше всего притормаживают цены тайные ингредиенты вроде говяжьего или пальмового жиров. Есть ли они в масле от популярных брендов?
В обычных магазинах были куплены шесть пачек сливочного масла жирностью 72,5 процента марок:
1. «Солнечная долина»
2.
3. «Из Вологды»
4. «Простоквашино»
5. «Экомилк»
6. «Избёнка».
Вместе с Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве журналисты программы выяснили, кто из производителей продает под видом полезного и дорогого молочного продукта невкусный суррогат, вылепленный из растительных жиров.
Первым делом масло внимательно рассмотрели, ведь у ГОСТа к внешнему виду суровые требования. Масло не должно крошиться, лосниться, быть липким, рыхлым.
Оксана Давыденко, врач по эпидемиологии и гигиене питания Центра эпидемиологии в городе Москве: «Все шесть образцов были исследованы по органолептическим показателям, все они соответствуют требованиям нормативных документов».
Однако тест на растительные жиры доказал, что даже за идеальным внешним видом может скрываться отвратительный фальсификат. В масле «Солнечная долина» нашли фитостерины соединения, которых много в растениях. Впрочем, в крошечном количестве они могут оказаться и в животных продуктах, попав из сена, которое жевали коровы. Поэтому жирные кислоты разложили на составные, которые в растительных и молочных жирах сильно отличаются. И этот анализ подтвердил, что под этикеткой наглая масляная фальшивка.
Оксана Давыденко: «Если это не сливочное масло, то и цена должна быть другая, и на маркировке должно быть написано, что это не сливочное масло».
И хотя следующая важная экспертиза на антибиотики, плесень, дрожжи и опасные микробы заверила, что безопасны все товары, покупать и есть суррогат с растительными жирами эксперты категорически не рекомендуют.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы