Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какие производители готовят натуральную ряженку без красителей, подсластителей и токсичной плесени.
В обычных магазинах были куплены семь упаковок ряженки марок «Авида», «Большая кружка», «Залесский фермер», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Из молока нашей дойки» и «Домик в деревне». В ходе экспертизы выяснилось, что вся эта ряженка из честно топленого молока и без растительных жиров.
У правильной ряженки должен быть выраженный привкус пастеризации, которого специалисты почти не почувствовали у ряженки «Залесский фермер» и «Из молока нашей дойки». А ряженка «Большая кружка» попахивала коровьим кормом.
Эксперты исследовали, сколько в ряженке белка это главный маркер качества молока. В правильном белка должно быть не менее 3%. Обнаружилось, что в ряженке от брендов «Большая кружка» и «Из молока нашей дойки» белка маловато. Это показатель того, что молоко низкого качества, и кальция тоже в такой ряженке может быть меньше, чем в других.
Ни дрожжей, ни других опасных микроорганизмов и антибиотиков в упаковках проверяемой ряженки не нашли. В итоге эксперты безоговорочно рекомендуют ряженку от брендов «Авида», «Вкуснотеево», «Вологжанка», и «Домик в деревне». Остальные образцы тоже безопасны, к ним у экспертов просто есть пожелания.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы