Репортеры программы «Живая еда» выяснили, чем может быть полезна мята и что стоит приготовить с этой ароматной травой.
О чудодейственных свойствах мяты говорят ароматерапевты. Например, ее эфирное масло советуют использовать при аллергии.
Милада Заболотная, ароматерапевт: «Основной компонент в мяте это ментол, и за счет ментола происходит сужение тонких поверхностных сосудов и расширение внутренних сосудов. И таким образом происходит механизм действия, снятие отека или аллергической реакции».
Есть ли этому научное обоснование? На самом деле некоторые антиаллергические эффекты исследования действительно подтверждают, но все они проводились в пробирках или на животных. Врачи заниматься экспериментами на себе не рекомендуют.
Илона Сидоренко,
Главное, за что мяту ценит официальная медицина, это охлаждающий эффект ее главного компонента, ментола. Его добавляют, например, в обезболивающие средства, что позволяет удобно хранить их при комнатной температуре, а эффект получать почти как ото льда. Фокус здесь в том, что, попадая на рецепторы кожи и слизистых, ментол обманывает наши холодовые рецепторы. Они посылают в мозг те же сигналы, как и при воздействии низкой температуры, и это снижает болевые ощущения. Схожим образом, только наоборот, действует капсаицин из перца, поэтому перченая еда кажется нам горячей.
Ощущение холодка от ментола позволяет и человеку с простудой чувствовать себя лучше, поэтому его часто добавляют в специальные стики для носа и леденцы. Но считать их лекарством не стоит.
Ольга Байдина, терапевт: «У пациента создается ощущение облегченного дыхания. Кроме того, имеются рефлекторные действия ментола. Поэтому как дополнительные средства использовать можно, но полностью возлагать надежды на мяту не стоит».
Тот же эффект мы ощущаем от жвачек и леденцов с ментолом для свежести дыхания. И стоматологи предупреждают: они лишь маскируют запах максимум на пару часов, но не устраняют причину.
Вадим Антонов, заведующий стоматологическим отделением Центральной клинической больницы управделами президента: «Единственное, что происходит, это выделение слюны при жевании жвачки, которое тоже способствует самоочищению зубов. Но никакого лечебного эффекта это не оказывает».
Если жвачка с сахаром, это может даже усугубить проблемы с зубами и деснами. Еще один нежелательный эффект от употребления мятных жвачек зафиксировали американские ученые. Их добровольцы жевали жвачку до еды в течение двух недель и выяснилось, что испытуемые стали есть меньше фруктов и в целом качество их рациона существенно снизилось. Скорее всего, причина в искажении вкуса многих продуктов после употребления мяты. Но только ли вред она приносит? Конечно, нет.
Некоторые даже пытаются худеть на мятном чае. Исследования показывают, что вдыхание аромата этого растения способно уменьшать чувство голода и снижать потребление калорий, масло перечной мяты способно улучшать пищеварение, а жевание мятной жвачки после еды сокращает желание съесть
Андрей Лычагин,
Связанные новости
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - В образце йогурта из магазина нашли крахмальный кисель
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока