Союзное государство России и Белоруссии родилось еще в 1999 году. Оно рождалось непросто и небыстро. Договаривались то по поводу торговли, то по поводу таможни. Спорили то о цене газа, то о налоговом маневре. Каждый раз это была политика малых шагов.
За словами Владимира Путина о том, «сначала мы все разобрали по косточкам, а потом пазл сложился», лежат годы переговоров, причем переговоров очень непростых.
28 программ интеграции, включая унификацию экономического законодательства, позволит увеличить число совместных предприятий. Пенсии, соцстрахование, трудовое законодательство, пособия для этого тоже будет создана единая схема. Но базой будет единый рынок нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, госзакупок и госзаказов, к концу 2023 года единый рынок газа.
Решения приняты явно на базе опыта ЕС, ведь почти 70 лет назад Евросоюз начинался именно с союза угля и стали, которые для Европы всегда были двигателями экономики. То есть именно единый рынок, на котором каждый дополняет друг друга, гарантия, что развиваться будут все, внося вклад в союз независимых стран. Поэтому все происходит поэтапно, выравнивая уровень затрат на энергетику и российских, и белорусских компаний.
В так называемой лестнице интеграции, которую сформулировал еще в 1961 году венгерский экономист Бела Балашша, всего пять ступенек, но пройти по ней невероятно сложно. Для интеграции сначала нужна общая зона свободной торговли, потом общая таможенная зона, потом общее экономическое пространство. Последние две ступеньки самые сложные: общая валюта и общий политический центр. Балашша это писал для Евросоюза. Сейчас понятно, каким потом и какой кровью эти ступеньки давались, и поэтому именно при интеграции России и Белоруссии важно учесть все ошибки и кризисы, которых Евросоюз не избежал.
На лестнице Балашши Россия и Белоруссия находятся на третьей, экономической ступени. Евросоюз, пытаясь ускорить интеграцию, загнал себя в два больших кризиса, пытаясь принять единую конституцию и заставляя страны отказаться от независимости, принимая политику развития на разных скоростях. В Европе не учли разный экономический уровень членов ЕС. Но в Москве и Минске понимают, что торопиться нельзя, до политической ступени интеграции нужно очень долго и бережно растить отношения и экономики.
Читайте также
- Путин распорядился подписать договор об объединенном энергорынке РФ и Белоруссии
- Экономика и ситуация на Украине: о чем Путин и Лукашенко говорили в Минске
- Россия и Белоруссия подписали новые договоры о сотрудничестве
- Путин ожидает новый рекорд в товарообороте РФ и Белоруссии
- Лукашенко заявил о намерении Запада расчленить Украину
- Путин: экономика РФ достойно выдерживает санкционный удар