Современных лабораторий, которые могут находить продвинутые пестициды, в России катастрофически не хватает, поэтому, как объясняют специалисты, ничего не остается, как защищать здоровье самим.
У продавцов овощей, фруктов, орехов лучше поинтересоваться сертификатом соответствия на продукцию. Если продавец документ показывать отказывается, к таким продуктам лучше даже не притрагиваться.
Впрочем, даже плоды, на которые есть документы, эксперты советуют перед едой тщательно мыть и держать под краном минимум 30 секунд. Еще лучше замочить дары природы на две минуты в растворе соды из расчета 2 столовые ложки на 3 литра воды.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: «Здесь два эффекта: убирает поверхностные загрязнения, песок и, возможно, яйца гельминтов, которые могут находиться на этих продуктах. Плюс убирает от 20 до 30% пестицидов, которые могут находиться на поверхности».
Как на российские прилавки попадают продукты с опасными пестицидами
Читайте также
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- Как на российские прилавки попадают продукты с опасными пестицидами
- «Е» на этикетке: какие пищевые добавки действительно опасны
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока