Специалисты отмечают, что каждая каша полезна по-своему , однако осенью особенно важна перловка.
Как рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Кумерина, в ячмене содержится большое количество витаминов, и перловую кашу можно есть и на завтрак, и в качестве гарнира на обед.
Марина Кумерина: «Это сложный углевод, который долго переваривается, дает чувство насыщения, энергию, но не дает резких подъемов сахара, поэтому перловка показана людям с диабетом».
При этом, по словам специалиста, лучше отдавать предпочтение каше на воде, а не на молоке. Так как последнее, а также сахар и масло увеличивают калорийность блюда.
Марина Кумерина: «На Руси всегда заранее запаривали кашу, тем самым увеличивались ее полезные свойства. Мы забываем, что у нас есть такая традиция. Заливаете зерна водой минимум на два часа или на ночь. Таким образом высвобождается фитиновая кислота, которая в злаках содержится в избытке и препятствует усвоению витаминов».
Кроме того, из перловой крупы можно приготовить напиток. Для этого нужно прокалить ее в духовке до золотистого цвета и помолоть как кофе. По словам Кумериной, в межсезонье, период инфекционных заболеваний такой напиток особо полезен. Его можно заварить, когда чувствуете, что заболеваете, и при кашле. «Можно добавить туда корицу, имбирь», добавил эксперт.
По материалам: радио Sputnik.
Читайте также
- Эксперты назвали самые полезные при простуде продукты
- Нутрициолог предупредила об опасности чрезмерного употребления фруктов осенью
- Диетолог назвала продукты для улучшения настроения
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны