Считается, что кровяная колбаса может повышать уровень гемоглобина, так как «сделана из крови». Но правда ли это?
Кровяные продукты, исторически популярные прежде всего среди кочевых народов, содержат много белка, витаминов группы В и железа, которое как раз и требуется для синтеза в организме молекул гемоглобина. Сейчас блюда на «жидком мясе», как иногда называют кровь, готовят и в Европе, и в
Но стоит ли остальным людям полагаться на кровяную колбасу как на волшебный суперфуд? По разным рецептам, в состав этого продукта входит от 15% до 60% крови. Всё остальное это другие ингредиенты. Железа в такой колбасе довольно много: около 6 миллиграммов на 100 граммов вдвое больше, чем в говядине, но чуть меньше, чем в говяжьей печени. В день в зависимости от пола, возраста и других параметров человеку нужно в среднем от 10 до 15 миллиграммов. Одним из источников этого железа может быть такая колбаса, но она не вылечит от того, что в народе называют малокровием.
Анатолий Рукавицын, кандидат медицинских наук, врач
При железодефицитной анемии железа нужно столько, сколько не даст никакая колбаса в разумных для употребления дозах. А дополнительные компоненты дают много соли и жира, что особенно опасно для тех, у кого повышенное давление,
Кровяную колбасу надо воспринимать не как лекарство или пищевую добавку, а как деликатес, редкое лакомство, если вам, конечно, нравится ее вкус. Но в идеале, как любые мясные продукты, ее нужно сочетать с овощами, чтобы организму было проще усвоить весь этот жир.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение