В Крыму в 8 раз выросли объемы производства рыбы и морских деликатесов

06.09.2021, 11:20

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

Крымские аквафермы резко увеличили объемы производства морских деликатесов. На полуострове уже сейчас говорят о взрывном росте поставок устриц и осетров. Чтобы достичь таких показателей, местные предприниматели изменили традиционную французскую технологию и адаптировали ее под климатические условия Крыма.

Крымские аквафермы, по сути, переживают взрывной рост производства. По сравнению с 2015 годом объем рыбы, моллюсков и ракообразных, что выращивают на полуострове, вырос в восемь раз.

Сибирский осетр нагуливает вес посреди жаркой крымской степи. Акваферма построена рядом с уникальным подземным источником. На его поиски ушло три года. Состав воды и ее температура идеально подошли для разведения ценного вида рыбы. Это самая крупная акваферма России, где выращивают осетровых. Общий вес рыбы, что содержится здесь, — примерно 65 тонн. Чтобы вместить такое количество, требуется 20 больших бассейнов объемом 100 тысяч кубических метров. Осетра выпускают в бассейн десятиграммовым мальком, и всего через год-два он набирает товарный вес. Технология интенсивного выращивания рыбы требует круглосуточного контроля: здесь постоянно отслеживают чистоту воды и уровень кислорода.

Еще одно абсолютно новое для Крыма предприятие — устричная ферма. Чтобы собрать первый урожай капризной в разведении аквакультуры, пришлось полностью переосмыслить французские технологии. Приливы и отливы — часть жизненного цикла, необходимого для нормального развития. Здесь их создают искусственно. Раз в месяц устрицу извлекают из воды, заставляя ее закрыться. Это нужно еще и для того, чтобы очистить ее от моллюсков-конкурентов. Все приходится делать вручную. Раковина хрупкая, ее легко повредить. Устриц чистят, моют, взвешивают. Мелких моллюсков отправят дозревать в залив. Тех, что покрупнее, ждет дорога в рестораны и магазины. В этом году акваферма планирует поставить на российский рынок один миллион устриц.

Королевскую креветку ваннамей выращивают в искусственных прудах. Они сохранились со времен советских рыбколхозов. До блокады северо-крымского канала вода в них была пресная. Теперь их наполняют из морского залива, отсекая фильтрами водную живность. Малька креветки запускают в пруды в начале лета. Урожай соберут в октябре.

Читайте также