Диетологи развеяли мифы о вредности нескольких продуктов

14.08.2021, 11:29

Как отмечают специалисты, важен не конкретный продукт, а рацион в целом. При сбалансированном рационе, если человек потребляет столько калорий, сколько ему необходимо, то вполне можно позволить себе такие «вредные» продукты, как сало, кофе и мороженое.

К прибавке веса и проблемам со здоровьем приводит не конкретный продукт, а его количество и калорийность рациона в течение дня, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Маслова. По ее словам, кофе — прекрасный источник антиоксидантов, а определенное его количество может снижать риски сердечной недостаточности. Но при этом врач посоветовала не доходить до крайностей, так как избыток кофе может навредить.

Не является катастрофой и ограниченное потребление сала. Главное — чтобы оно не выходило за рамки потребляемых в сутки подобных жиров и холестерина. Как пояснила диетолог, сало — смесь жиров, в основном насыщенных и мононенасыщенных, а также источник легкоусвояемого холестерина. В его составе — жирорастворимые витамины, микроэлементы, но оно очень калорийно.

Является источником жиров и сливочное масло. Но, по словам врача, несмотря на высокую калорийность, масло нельзя назвать вредным, так как оно — также источник жирорастворимых витаминов. Употреблять масло можно только в небольшом количестве, добавила врач.

Мороженое богато белком и является отличным источником витаминов и минералов, к примеру, кальция и фосфора, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева. Как обратила внимание специалист, в исследованиях доказано, что мороженое увеличивает уровень серотонина, нейромедиатора, также известного как гормон радости и счастья.

Тем не менее, по словам врача, мороженое калорийно и содержит большое количество жиров и сахара, поэтому желательно отдавать предпочтение натуральному с минимальным количеством добавок.

Еще один ценным и здоровым продуктом являются правильно приготовленные макароны из твердых сортов муки.

Анна Кривошеева: «Цельнозерновые макароны из твердых сортов пшеницы богаты растительным белком, пищевыми волокнами и витаминами и являются источником медленно усваиваемых углеводов с низким гликемическим индексом. Это означает, что макаронные изделия дольше перевариваются и способствуют более длительному ощущению сытости».

Развенчала специалист и миф о вреде попкорна. По ее словам, кукуруза даже в готовом виде представляет собой цельное зерно — важный источник основных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Однако главное — чтобы попкорн был без ароматических и вкусовых добавок.

Эксперты еще раз отметили, что главное — сбалансированное, без крайностей, питание.

По материалам: «Прайм».

Читайте также