Видео программы «Сегодня»
Ускорить постановку диагнозов для больных раком и получить больше возможностей для спасения пациентов стараются в Центре онкологии имени Петрова. На службу здоровью там поставили искусственный интеллект, который способен если не заменить врачей, то серьезно ускорить работу специалистов, без которых окончательно поставить диагноз невозможно.
Диагностируются онкологические заболевания с помощью томографии или ультразвука. Чтобы подтвердить диагноз, обязательно делается биопсия, а для этого берется фрагмент опухоли. С этого момента можно забыть про технологии, в действие вступают методы столетней давности.
Анна Артемьева, заведующая патологоанатомическим отделением НМИЦ онкологии имени Петрова: «Эта специальность очень сложная, предметная область очень сложная, объем знаний, которыми должен обладать специалист, очень большой. В нашей стране отсутствует специализация
Александр Нинбург, руководитель фирмы разработчика платформы: «Врачи, используя свои возможности мозга, смотря в окуляры, это делают на уровне интуиции часто на самом деле, а машина автоматически показывает, подсвечивает так называемые зоны предметного интереса, где есть скопления этих клеток, и рассказывает, что конкретно эта зона означает».
Александр Нинбург разработчик новой платформы, которая основывается на возможностях нейросетей. Все образцы опухолей сохраняются в цифровом виде, структурируются и хранятся в архиве. Мгновенный доступ к ним возможен из любой больницы, где есть Интернет. Одновременно один образец могут рассматривать несколько врачей, находящихся в разных точках планеты. Но это еще не все. Система с помощью нейросетей может сама определять тип опухоли по внешним признакам.
Александр Нинбург: «Он смотрит на изображение, которое он видит в окулярах или на экране монитора, выбирает любую область, которая ему непонятна, где он не может поставить диагноз, мы за считаные секунды, буквально
Электронный архив пополняется ежедневно и не только современными данными. В Центре имени Петрова самое собрано крупное в стране хранилище образцов опухолей. Аналоговый архив ведется с 1926 года, то есть почти 100 лет. Здесь карточки пациентов, образцы опухолей на стекле и в парафине. Всего около 10 миллионов единиц хранения.
На данный момент оцифрована лишь небольшая часть этого архива, но процесс идет. Новая компьютерная платформа пока работает в тестовом режиме, но это лишь вопрос времени и растущих с каждым днем возможностей нейросетей.
Читайте также
- Главный онколог РФ объяснил принцип работы отечественных вакцин от рака
- Минздрав: российская вакцина от рака будет бесплатной для пациентов
- Ничего не потеряли: как онкологи спасают пациентов в условиях санкций
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- Новые киберпротезы и разработки для лечения ВИЧ: инновации российских ученых
- Технологии спасают жизнь: передовые методы лечения в онкоцентре им. Блохина