Золотую рыбу достают из мутной воды

11.01.2012, 23:59

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Каким должен быть закон, регулирующий самое популярное в стране увлечение? Должен ли простой рыбак платить деньги за возможность посидеть с удочкой на берегу? Как сейчас обстоят дела с рыбалкой в России, что предлагается в новом законе и как ловят рыбу за границей?

Разрешение на любительскую рыбалку, или так называемую фиш-карту, в России в ближайшее время, скорее всего, вводить не будут. Это стало ясно после встречи Владимира Путина с рыбаками, прошедшей в рамках Общероссийского народного фронта. Корресподндент НТВ Гарри Княгницкий окунулся в тему.

С удочкой в рыбные места на Дону можно попасть за 500 рублей. Местному рыбаку, пенсионеру Владимиру Сорокину, это не по карману. Хотя установленный государством тариф для рыбака-любителя — 200 рублей в день.

Такие правила вступили в силу в 2010 году — после принятия поправок в Закон о рыболовстве и охране водных ресурсов. Возмутились не только рядовые рыбаки-любители, но и представители общественных организаций. Сегодня этот вопрос обсуждался на встрече Владимира Путина с руководителями федерации спортивного рыболовства, где присутствовал корреспондент НТВ Андрей Григорьев.

Оказалось, даже не совсем ясно, как в документ заплыла такая норма, вызвавшая массовые протесты рыболовов-любителей. Сегодня и премьер-министр, и чиновники правительства, и представители общественности были единодушны: самое распространенное хобби в стране должно быть бесплатным. Пожелания экспертов обещают учесть в новом законопроекте, он как раз сейчас готовится. По идее, ограничить лов нужно только там, где водятся особо ценные породы рыб, а деньги брать лишь тогда, когда какой-либо коммерсант заброшенный пруд облагородил и приспособил для рыбалки. Что касается так называемых фиш-карт, то в них правительство и вовсе не видит никакой необходимости.

Высказаться о возможных поправках может каждый: текст выставлен для обсуждения в Интернете. Разработчики, в свою очередь, намерены за две-три недели все мнения систематизировать и документ подкорректировать.

Коммерческая рыбалка — это не изобретение нулевых. За деньги ловили еще в советское время. Платные водоемы были закреплены за обществами рыболовов. Выручку они тратили на то, чтобы следить за чистотой воды и наличием в ней рыбы. Даже сами разводили потенциальный улов. Такая практика сохранилась и после распада Союза. Но Закон 2010 года и последующее прошлогоднее постановление правительства позволили брать береговые участки в аренду коммерческим организациям.

Эдуард Бельдерский, председатель центрального управления ассоциации «Росохотрыболовсоюз»: «Никаких обязательств у них по поддержанию этой фауны нет, у них единственное обязательство — создание некой инфраструктуры. Они условно перегородили этот участок реки, поставили шлагбаум и рыбакам говорят: платите за какие-то надуманные услуги».

О том, к чему это привело в некогда рыбном донском крае, расскажет корреспондент НТВ в Ростове Михаил Антропов.

О рыбалке, которой славился юг России, до сих пор ходят легенды. Одна из них звучит даже неправдоподобно: в особенно холодные зимы казаки топили печи вяленым лещом и таранью — то есть рыба в этих краях была дешевле дров.

«Кошачья радость» на дне ведерка — результат нескольких часов терпеливого ожидания. По соседству — охраняемая территория, где рыбалка, скорее всего, более удачная, но для многих любителей 500 рублей в день — высокая цена. Рыбаки рассказывают: в последние два-три года большинство мест с хорошим клевом оказались за заборами и шлагбаумами. Предприниматели парируют: водоемы они чистят, запускают туда малька, а значит, имеют право брать за это плату. Между тем территорий, которые официально определены для любительского лова, в Ростовской области всего 39. Это меньше процента от общей площади водоемов региона. Но по сути такие места до сих пор бесхозные, и никакого запрета на рыбалку там нет, как нет, впрочем, и желающих приехать туда с удочкой. Дело в том, что хороший улов в естественной среде на Дону в наше время — редкость. Состояние ресурсов в реках экологи давно называют катастрофическим, и казачьи легенды о небывалом клеве сегодня звучат просто как красивые сказки.

А это — уже не сказка, а грустная быль о рыбке судаке, которая становится золотой для любителя. Он платит 200 рублей в день только за право попытать счастья «клюнет — не клюнет». А с промысловиков государство берет 49 копеек за один килограмм уже пойманного судака. Выходит в сотни раз дешевле. При том, что они потом продают улов. А значит, окупают свои расходы и получают прибыль.

В результате таких нововведений в прошлом году сразу в нескольких крупных городах страны — Москве, Казани, Самаре, Красноярске — прошли рыбацкие митинги. Их участники выступали против того, чтобы государство сдавало водоемы в аренду коммерческим структурам.

В некоторых регионах у любителей почти не осталось возможности платной рыбалки. Например, в Смоленской области под коммерческое рыболовство была отдана почти половина общей площади озер и водохранилищ. В Кемеровской области — 30 процентов, в Челябинской — 21. А каковы особенности национальной рыбалки в Финляндии, знает Андрей Шилов.

Особенности национальной рыбалки в Финляндии в том, что это несложно, но по российским меркам дороговато. Лицензии выдает Министерство земельного и лесного хозяйства страны — лицензии именные и с номером, стоит 51 евро в год. Это около двух тысяч рублей, из которых чуть меньше половины идет на государственный уход за рыбными хозяйствами, и чуть больше половины — на уход на муниципальном уровне.

Лицензии региональные, они дешевле для местных жителей и дороже для жителей других областей. Вообще, лицензия важна не просто для места, а для вида рыбной ловли. Например, зимой без лицензии можно рыбачить с удочкой, блесной и мормышкой, а с сетью и жерлицей — уже нужно разрешение. То же самое летом: лицензия нужна на ловлю спиннингом, а на удочку не нужна.

Также берегут молодь. Ограничения на разную рыбу разные, но финского судака длиной до 37 сантиметров охраняет финский закон, а длиннее — можно ловить.

Сегодня рыбачить в Финляндии дешевле, чем в Астрахани, говорят любители половить рыбу ценных пород. Тонкая зеленая линия на карте разделят места для бесплатной и коммерческой рыбалки. Но река — не колбаса, которую можно порезать на кусочки. Рыба не соблюдает сплошную зеленую.

Эдуард Бельдерский: «На каких-то отдельных водоемах, локальных, так и в том числе на реке, просто взяли порезали реку на рыбопромысловые участки».

Итогом многочисленных дискуссий и общественного обсуждения стал правительственный мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова. Было расторгнуто 235 договоров аренды.

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей федерального агентства по рыболовству: «Мы прекрасно пониманием, что рыбаки-любители не наносят такой колоссальный ущерб. Безусловно, пресс создают на водоемы, но они не наносят колоссальный ущерб водоемам, рекам и озерам нашей родины».

Сейчас готовится новый законопроект. В него, в частности, включили требование к организациям-арендаторам следить за чистотой водоемов и наличием в них рыбы. Даже если на каких-то озерах и реках рыбалка останется платной — процент таких участков предполагается строго ограничить. И предоставить в непосредственной близости от них альтернативные бесплатные участки.

Читайте также