Старинные иконы расставляют по подоконникам

11.01.2012, 17:50

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Корреспондент НТВ побывал в 150 километрах от Петербурга, где возрождается Иоанно-Богословский мужской монастырь.

В Ленинградской области, под Лугой, на одном из островов Череменецкого озера возрождается Иоанно-Богословский мужской монастырь. Построенный в конце XV века он разрушался несколько раз. Впервые это произошло в XVII столетии, когда монастырь был захвачен литовскими войсками.

Тогда нетронутыми остались только церковь и главный собор. Но их практически уничтожила советская власть. Собор взорвали, в церкви открыли клуб, на самом острове организовали турбазу. Сегодня на Череменецком озере мужской монастырь отстраивается заново.

Новые стены старинных храмов увидел корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

Свое возрождение Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь начал с самой заметной части острова. Верхушка насыпного холма увенчана отреставрированной церковью. Собор Иоанна Богослова еще строится, но особенность его архитектуры очевидна.

Вместе со стенами возведен главный элемент фасада — восьмигранный столб. Это будущая колокольня, самая высокая точка всего монастыря. Но отцу Владимиру по-своему дорого бетонное основание собора.

Отец Владимир Рогачевский, помощник настоятеля Иоанно-Богословского монастыря: «Когда я увидел вереницу машин, которые из Петербурга приехали заливать нам фундамент, а потом когда фундамент залили, радость на душе была огромная».

Некогда разрушенные стены отстроили за три месяца. Теперь их надо оштукатурить, возвести крышу, заняться внутренней отделкой. Пока в главном зале — склад стройматериалов, окна без витражей. Из них открывается вид на Череменецкое озеро. А со стропил, кажется, можно дотянуться до купола церкви, примыкающей к строящемуся собору.

Церковь Преображения Господня сегодня основное место для молитв. Восстановлен алтарь с иконостасом, здесь же главное богатство всего монастыря. За стеклом резного дубового киота — чудотворный образ святого Иоанна Богослова. Иконе, на которой изображен любимый ученик Христа, более 500 лет.

Отец Владимир Рогачевский, помощник настоятеля Иоанно-Богословского монастыря: «Перед распятием Христос просил Иоанна Богослова, чтобы тот забрал Богоматерь к себе. И последние дни жизни на земле Богоматерь находилась у Иоанна Богослова».

В церкви находится не только главная святыня монастыря, но и другие старинные иконы. Их принесли паломники и друзья отца Владимира. Места не хватает, и приходится задействовать подоконники. После окончания строительства собора дары перенесут в его главный зал. Вместе с картиной, на которой монастырь изображен единым архитектурным ансамблем. Она написана с натуры в XIX веке неизвестным живописцем.

Художественная реликвия пока хранится в лавке отца Владимира. Там же висят современные эскизы въездных ворот. Их собираются строить в этом году. Проект разработал покойный архитектор Георгий Степанов. После его смерти дело продолжает супруга и соавтор Зоя Степанова. Она поясняет, что это будут не просто ворота, а надвратный комплекс. По замыслу архитектора, к створкам будет примыкать не просто сторожка, а целая часовня.

Зоя Степанова, архитектор-художник: «Так как мы опирались на псковскую архитектуру, то посчитали нужным сделать такую звонницу, которая могла бы не только сама по себе работать, но и перекликаться со звонницей церкви Преображения Господня в самом монастыре».

На чертежах — печать и подпись митрополита Санкт-петербургского и Ладожского Владимира. Епархия одобрила проект и формально началу строительства ничего не мешает. Тем более что на единственной дороге, ведущей на остров к монастырю, уже угадываются первые признаки будущей стройплощадки.

Место для строительства надвратной часовни уже подготовлено. Расчищена площадка под фундамент, со столбов исчезли провода высоковольтной линии. Единственное, что может помешать строительству часовни этой весной, — половодье. Местность здесь и так заболочена, но монахи надеются, что этой зимой много снега все-таки не выпадет.

Читайте также