Видео программы «Сегодня»
Центр гастрономического туризма может появиться на Дальнем Востоке силами местных аквафермеров. Начало положено, на своих морских огородах они выращивают настоящий деликатес гребешки, за которыми выстраивается очередь как из наших, так и иностранных рестораторов. Правда, закрытые из-за коронавируса границы все же сказались на экспортных поставках, но зато оказались на руку местным гурманам.
Вместо комбайна моторная лодка, а в качестве грядок десятки рыбацких канатов. Так выглядит морской огород в приморской бухте Витязь. Урожай не в пример картофельным полям здесь уже поспел. Из специальных садков работники аквафермы достают ценный морепродукт приморский гребешок.
Василий Гребенников, владелец хозяйства марикультуры: «У гребешка в природе основной враг это морская звезда, которая съедает его, краб может съесть гребешок, есть паразиты различные. А когда гребешок находится в садке, краб до него не доберется, звезда тоже, соответственно, у него увеличивается шанс на выживание».
Культивировать популярный на Дальнем Востоке деликатес уроженец Белоруссии и некогда московский бизнесмен Василий Гребенников начал 2 года назад. Ради марикультурного стартапа он перебрался с семьей в Приморский край и тщательно изучил опыт местных рыбоводов. Гребешок здесь выращивают десятки компаний.
Василий Гребенников: «Мы сажали в садок гребешок, сейчас он вырос. Ничем не кормим, ничем не стимулируем, не даем никаких антибиотиков, он растет в естественной среде».
Природные запасы гребешков еще в
Дикие гребешки, которые обитают на дне морском, интенсивно растут в течение 4 лет, а их фермерские собратья к радости гурманов гораздо быстрее. Дело в том, что садки с моллюском погружают в воду совсем неглубоко, а вода у поверхности насыщена питательным планктоном. Содержимое раковины, которой от роду всего 2 года, уже просится на стол.
В очередь за фермерским гребешком выстроились дальневосточные рестораны. Из моллюсков делают множество блюд паназиатской кухни, но многие предпочитают съедать их в сыром виде. От повара в этом случае требуется только профессиональная скорость путь из аквариума к столику занимает несколько минут.
Евгений Митрохин,
Для многих аквафермеров прямые поставки гребешка в российские рестораны стали спасением в разгар коронавирусного кризиса. Закрытые границы значительно сократили экспорт деликатеса в Китай и Южную Корею. Выйти на азиатский рынок Василий Гребенников со временем все же планирует, но не в ущерб отечественным гурманам. Приморский гребешок уже распробовали в западных городах страны, деликатес стал удачным примером импортозамещения.
Василий Гребенников: «Вкус гребешка это вкус воды и среды, в которой он растет. В Приморье чистые холодные воды, в которых возможно вырастить продукт премиального качества».
Экологически сознательного марикультурщика поддержали местные власти. На правах резидента свободного порта Владивосток Василий Гребенников получил 5 лет налоговых каникул и теперь копит деньги на новый проект. На территории фермы он планирует создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма.
Читайте также
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- На российские прилавки вернутся отечественные морепродукты по доступной цене
- Российские прилавки завалены перемороженной и прошлогодней красной икрой
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока