Полюс жары: туристы потянулись в самую горячую точку России

11.07.2021, 20:53

Видеосюжет: Алексей Поляков
Видео программы «Сегодня»

Жара в центральной части страны — в столице предупреждают об опасности тепловых ударов, но жители некоторых регионов только посмеиваются над московскими страхами, ведь где-то в эти дни даже плюс 40 считается нормой.

Поселок Утта в Калмыкии — официально «самая горячая точка России». Там была зарегистрирована рекордная температура — плюс 45,4 градуса. В Утте нет водопровода (вода доставляется водовозами из колодцев), жителям платят «безводные» надбавки к зарплате, а пустыни захватывают когда-то плодородные степи. Но в последнее время Утта стала привлекать туристов. В прошлом году здесь поставили стелу «полюс жары», а в будущем местные власти хотят построить тут «этнохотон» (этнодеревню). И все-таки извлекать плюсы из запредельного «плюса» за окном.

Местный пастух Адьяху Галбадрах с семьей приехал из Монголии в Калмыкию 9 лет назад. Работает по контракту пастухом на местном племенном заводе. Рабочий день начинается в 3 часа ночи и продолжается после заката. Днем местные температуры выдерживают разве что верблюды.

На востоке Калмыкии жару под 40 люди терпят не то что неделями, а месяцами. То, что для Москвы «температурная аномалия», для местных — обычное лето. В поселке Утта даже стелу в прошлом году поставили. Теперь это официально — самая горячая точка России.

Гульзада Бисенбаева, начальник метеостанции поселка Утта: «В 2010 году во второй декаде июля мы зафиксировали рекордную жару — температура воздуха была 45.4 у нас. А под прямым лучом солнца у нас лежат термометры на почве, почвенные. Они зафиксировали 70 градусов, то есть можно почти воду кипятить и яичницу жарить спокойно».

Песок — главная проблема этих мест. Пустыня пожирает все новые территории, когда-то пригодные для пастбищ. Еще одна проблема — это вода. Вернее, ее отсутствие. Можно было бы вырыть колодец, но не все так просто. Дело в том, что вся эта местность -прикаспийская низменность, то есть бывшее дно Каспийского моря. И если здесь под землей и найти воду, то она будет либо соленая, либо грязная.

Поэтому первые парни на деревне здесь — водовозы. Централизованного водопровода в Утте нет. В 90-х он был, но его разобрали за неуплату. Теперь поселок питают шесть больших колодцев, до которых нужно ехать по барханам. Чтобы как-то компенсировать затраты на привозную воду, местным жителям платят «безводные» — это плюс 30 процентов от оклада.

В этом году в селе построили минифутбольное поле, сейчас идет строительство детского сада на 60 мест. Правда, и современный сад, и школа, и шикарное футбольное поле пока выглядят, скорее, миражом в общем пустынном пейзаже Утты. Как и та стела. Главный фото-магнит для проезжающих мимо туристов.

Галина Балашова, жительница поселка Утта: «Москвичи к нам приезжают, туристы. В основном, они, конечно, хотят посмотреть сайгаков в заповеднике „Чёрные земли“. И по пути заезжают к нам. Пускай приезжают. Можно было бы на этом делать деньги, облагораживать и обустраивать населенный пункт».

И уже есть планы открыть здесь «этнохотон» — такую, национальную деревню с кафе и гостиницей. Местные барханы явно понравятся киношникам, а пастух Адьяху с удовольствием угостит туристов кумысом или горячим калмыцким чаем.

Читайте также