В Волгограде Пушкин собрал музыкальные редкости

07.01.2012, 14:03

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

В уникальной коллекции есть не только гармони, баяны и аккордеоны, но и их причудливые дальние родственники.

Волгограде в эти праздничные дни на все лады звучат старинные инструменты. В домашнем музее семьи Пушкиных (к знаменитому писателю они отношения не имеют) собраны гармони, баяны, аккордеоны, их предшественники и дальние родственники. Некоторым экспонатам около 200 лет. На одном из них сыграл корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Пение старинного инструмента словно уносит слушателя в далекое прошлое. Небольшой фисгармонии — точное название «гармония флют» — больше века. Ее нашли на чердаке в одном из старых домов, где она в разобранном виде пылилась долгие годы. У каждого из экспонатов, собранных в музее, уникальное звучание и своя история. Например, название одного из инструментов — словно кошмар учителя русского языка — «Окордион». Его мастер-самоучка из Астрахани изготовил еще в 1820-м.

Людмила Кравченко, внучка основателя музея музыкальных инструментов: «Четыре ошибки можно насчитать. Но, тем не менее, этот инструмент до сих пор красиво звучит».

Основатель коллекции — Евгений Пушкин. Собирать музыкальные инструменты начал еще в начале XX века. Из той первой довоенной коллекции сохранился только итальянский баян.

Большинство инструментов (среди них была и скрипка Страдивари) утеряны во время Сталинградской битвы.

Владислав Пушкин, сын основателя музея музыкальных инструментов: «Вот этот баян мы несли до Быково 120 км. На себе несли. Во время войны».

Другой музыкальный инструмент называет гавиолли. Он создан примерно в середине XIX века. С виду обычная фисгармония — клавиатура, педали для накачивания воздуха. Но, кроме этого, у него есть деревянный валик, на его поверхности — металлические выступы. Получается что-то вроде программы на перфокарте. Играть на гавиолли может даже человек, не имеющий музыкального образования. Легендарную «итальянку» с выставочными медалями некий богатей приобрел в незапамятные годы за 200 золотых рублей — баснословную сумму, ведь в то время корова стоила примерно 3 рубля.

Людмила Кравченко: «Внутри старой славянской вязью об этом написано — кто, за сколько и когда купил эту гармонику».

Роль экскурсовода в семейном музее недавно начал осваивать правнук Евгения Пушкина. Согласно завещанию коллекционера, хранителями уникального собрания инструментов должны быть исключительно его потомки.

Читайте также