Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Борщевик Сосновского уже давно стал бичом всероссийским и в том числе ленинградским. В соседнем с Петербургом регионе борьба с этим опасным иноземцем за долгие годы окопного противостояния превратилась уже в полномасштабную военную кампанию.
И эта война поистине беспощадная вплоть до применения химического оружия. Но, как и на любой войне, для победы требуются неожиданные тактические ходы. И в этом году в поселке имени Тельмана к уничтожению борщевика привлекли осужденных за вождение в нетрезвом виде.
В управлении Федеральной службы исполнения наказаний внимательно следят за успехами своих подопечных, но при этом отмечают: это не каторга. Осужденные работают у берегов Ижоры несколько часов в день, ведь основную работу никто не отменял.
Вообще Ленобласть первой из российских регионов начала системное наступление на владения борщевика. Но блицкрига не получилось, и борьба растянулась уже на 10 лет. Зато площадь атаки увеличивается с каждым годом. В этом сезоне более чем наполовину. В поселке имени Тельмана, например, вместо 50 обрабатывают уже 85 гектаров.
Там, где водоохранной зоны нет, как раз и применяют химическое оружие. Но гербициды помогают выжечь только стебли и листья. Корень борщевика толщиной с руку уходит под землю почти на два метра. Поэтому для полной победы хотя бы на одном плацдарме нужно опрыскивать новые побеги как минимум пять лет подряд.
Борщевик коварный противник. Он не только неприхотлив и растет практически везде (от свалок и обочин дорог до полей и берегов рек), но и опасен. Его оружие это особые вещества фурокумарины.
При попадании на кожу они в сотни раз увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Получается, ожог происходит не во время прямого контакта с ядом, а когда на ужаленный участок кожи попадают ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому небезопасно даже находиться рядом с этим растением. Особенно в период цветения и в солнечную погоду, отмечает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.
В зависимости от индивидуальной восприимчивости можно получить ожоги первой и даже третьей степени, а если загорать на свежескошенной поляне, то это вообще может привести к смерти. Ожоги появятся не сразу, а через несколько дней, и рубцы в особо тяжелых случаях не проходят до двух лет.
Читайте также
- Вековая красавица: в Ленобласти срубили главную новогоднюю елку Петербурга
- Ленинградские активисты проводят ботанические экскурсии под Приозерском
- В петербургских помидорах нашли два новых заболевания
- Ленинградские активисты возрождают геоглиф «Искра»
Блокадницы-лесорубы : как хранят память о погибших ленинградках- В Ленобласти сгорел геоглиф «Искра»