Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Федеральный экологический оператор представил результаты исследований полигона опасных химических отходов «Красный Бор». В скором времени госпредприятие начнет рекультивацию этой территории.
Для проведения исследований Федеральный экологический оператор, который вызвался рекультивировать «Красный Бор», обратился к геологам российской Академии наук. С их помощью проверялась буквально вся подноготная химической свалки.
Из 70
Кембрийская глина удерживает отходы, не давая им просочиться к подземным водам. А вот чтобы отжившие химикаты не попадали в грунт по бокам, проектировщики придумали противофильтрационную завесу. Это фактически мощная железобетонная стена толщиной 5 метров, которую вобьют до глиняного слоя.
Датчики должны будут ежедневно фиксировать ее состояние и устойчивость. На этом моменте стена выросла между докладчиками и активистами. Увидели люди в приспособлении прямую угрозу экологии. Может произойти заболачивание территории. Решить задачу выноса загрязняющих веществ грунтовыми водами это не может, подчеркнула эксперт из комиссии по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом».
Люди уверены, что в проекте нарушена последовательность. Ведь строить стенки нужно в самом конце. Экологический оператор говорит: и вычерпывать, и строить будет одновременно.
Александр Толмачёв, руководитель проекта рекультивации ФГУП «Федеральный экологический оператор»: «Просто в связи с тем, что противофильтрационная эшелонированная защита является одним из столпов проекта рекультивации, она выделена в первый этап. На втором этапе, соответственно, будет происходить рекультивация самого полигона и ликвидация содержимого открытых
Загрязненную воду в картах обещают отфильтровать до такого состояния, что хоть рыбу разводи. Но люди переживали о другом. Говорят, случись что сейчас (любой маломальский ливень) всё перельется еще до начала рекультивации.
Сошлись участники слушаний, пожалуй, в одном. Медлить с рекультивацией полигона не стоит. Ведь, если ничего не делать, то через 100 лет площадь загрязнения тяжелыми химическими отходами увеличится в 2,5 раза. А это другой масштаб и другая ответственность, отмечает корреспондент НТВ Антон Зыков.
Читайте также
- Строящийся мусороперерабатывающий комплекс «Островский» показали чиновникам
- В Ленобласти заработала третья станция, контролирующая чистоту воздуха
- В окружении леса и озер: на месте аэродрома под Любанью запланировали мусорный завод
- В Ленобласти требуют остановить застройку вдоль озера Сювеярви
- На перерабатывающем заводе в Ленобласти мусор превращают в полезное сырье
- Новая экотропа в Ленобласти знакомит посетителей с краснокнижными видами