Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли органические и фермерские продукты полезнее обычных или же это просто маркетинговый ход. Что в реальности значат надписи «фермерское», «эко», «органик»? Правда ли такие продукты чем-то лучше?
В словарях понятие «органический» трактуется как «принадлежащий растительному или животному миру». То есть, по старым понятиям, органической можно считать абсолютно любую еду. Но в XXI веке для знакомого слова придумали новое толкование. Земледелие этого типа предполагает полный отказ от регуляторов роста, пестицидов и гербицидов, минеральных удобрений. Покупателей такое, конечно, привлекает.
Производители сейчас не могут использовать эти названия так, как им заблагорассудится. Например, надпись «экологически чистый» запрещена законом, а писать «органический» в России с 2020 года можно только на продукте,
Специальный значок позволяет понять, за что мы переплачиваем. Он единственный легальный, но на упаковке под ним обязательно должен быть специальный код, чтобы покупатель мог проверить подлинность. Соответствие надо подтверждать регулярно. Специальные эксперты должны досконально все проверить.
Спрос у покупателей со средствами на такие продукты есть, и количество органических хозяйств в России непрерывно растет. Сертифицированных, правда, пока чуть больше 60. Что же говорят о пользе таких продуктов реальные научные исследования? У ученых есть сомнения в том, что стандартной еды вообще надо бояться.
Люди опасаются, когда видят в составе продуктов много пищевых добавок с кодом Е. Но большинство из этих добавок являются добавками органической природы и могут входить в состав тех же самых яблок. Широко известный консервант Е260 это уксусная кислота, она также входит в состав яблока. Более того, состав этого фрукта (любого, даже деревенского) чуть ли не целиком можно представить в виде смеси «ешек».
Правда ли так называемое органическое полезнее для здоровья? Репортеры сдали в лабораторию Роспотребнадзора экологичные и традиционные колбасу, редис и курагу. В итоге железа в органической колбасе и правда оказалось вдвое больше, чем в обычной, но при этом и там, и там обнаружилось примерно равное количество антибиотиков.
По содержанию витамина С в лидеры выбилась редиска, выращенная по традиционной технологии: 18 миллиграммов на 100 граммов против 14 у органической. При покупке органической кураги (цена вдвое выше обычной) продавцы уверяли, что в ней отсутствует диоксид серы, но это оказалось не так. И полезного калия в органической кураге оказалось не больше, чем в стандартной. Большие международные исследования, как правило, тоже не выявляют решающих преимуществ у новомодной дорогой еды. Как бы ни отнекивались производители, в большинстве случаев это именно бизнес.
Однозначного преимущества во вкусе экопродукты не имеют. Например, гречка стоимостью более 1000 рублей за килограмм показалась экспертам программы просроченной. Органическое молоко тоже оказалось не самым вкусным его было легко спутать с обычным магазинным средней цены.
Современная наука главным считает следование принципам здорового питания: надо сокращать количество потребляемого мяса, побольше налегать на овощи и злаки. Вредные продукты не превратятся в полезные от того, что они органические: от дорогой «как бы натуральной» колбасы растут бока, как и от обычной. Распространяющегося антинаучного страха перед обычными магазинными продуктами репортеры программы не разделяют.