Петербургские онкологи представили уникальную методику по безоперационному лечению рака молочной железы. Ее разработали в НИИ имени Петрова, пациентки которого теперь избавляются от опухоли без боли и последствий.
68-летняя жительница Ленинградской области Юлия Чучина обратилась к онкологам на ранней стадии болезни. Ее подвергли химиотерапии, а когда злокачественная опухоль исчезла, провели вакуум-аспирационную биопсию (ВАБ). Это когда через небольшой прокол удаляются ткани, которые ранее окружали раковую опухоль.
Одним из самых больших плюсов вакуум-аспирационной биопсии является ее малая инвазивность, т. е. минимальное вмешательство в организм пациента. После ВАБ не остается этих чудовищных рубцов, шрамов. Длина прокола всего 45 миллиметров. Сохраняются млечные протоки и форма груди, что для каждой женщины очень важно.
Соответственно, не нужна длительная послеоперационная реабилитация. Через несколько часов, отойдя от общего наркоза, пациент встает на ноги. Затем назначается курс той самой лучевой терапии. Это своего рода контрольный выстрел по уже отступившему недугу.
Жанна Брянцева, врач-радиотерапевт: «Главная цель лучевого лечения это предотвратить рецидив заболевания. Если даже предположить, что какая-то опухолевая клетка могла остаться после хирургического этапа лечения, то с помощью ионизирующего излучения, когда мы облучаем всю железу, мы эту опухолевую клетку либо убиваем, либо повреждаем и она более не может делиться».
Диагноз рак молочной железы ежегодно ставят 65 тысячам россиянок. Раньше 60 процентам из них врачи рекомендовали полное или частичное удаление груди. Новая методика позволит многим женщинам избежать полостной операции при оптимальном эстетическом результате, передает корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.
Пётр Криворотько, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы Центра онкологии имени Н. Н. Петрова: «На сегодняшний день вакуумно-аспирационной биопсии подверглись 11 человек. Из 11 человек у двух мы нашли опухолевые клетки, у девяти не нашли. Мы не говорим о том, что мы полностью отказываемся от хирургии. Ни в коем случае. Хирургия остается важнейшим компонентом лечения. Но мы пытаемся найти ту группу пациентов, которым хирургическое вмешательство можно минимизировать до объема вакуумно-аспирационной биопсии».