Французы дарят друг другу звездных поваров

02.01.2012, 21:18

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео программы «Сегодня»

Подарок на Новый год — кулинарные курсы от мастеров — входит в моду во Франции.

Куда более изысканными блюдами в эти дни наслаждаются главные ценители высокой кухни французы. Многим из них на новый год подарили мастер-классы у поваров знаменитых парижских ресторанов, где учат, как в домашних условиях приготовить и правильно преподнести роскошный ужин.

Как искусно сварить омара и под каким соусом подать, узнал обозреватель НТВ Вадим Глускер.

Их семеро. Некоторые первый раз видят друг друга, но всех объединяет один общий подарок — всего 60 евро на каждого. Это новая модная новогодняя тенденция во Франции — подарить на праздник близкому кулинарные курсы у звездных поваров.

Бландин, одна звезда гида Michelin, она уже несколько лет работает у трехзвездного Ги Мартена, владельца знаменитого Grand Vefour — того самого ресторана, в котором русские офицеры праздновали победу над Наполеоном в Париже в 1814-м.

Бландин, шеф-повар: «За два часа я должна просто научить их готовить или создать меню для праздничного стола. Конечно, они могут запомнить какие-то мои хитрости, какие-то мои движения, но главное — они должны получить удовольствие. А сегодня я буду учить их варварству».

Это — не для защитников природы и активистов фонда Бриджит Бардо: как правильно связать еще живого омара, оторвать клешни и опустить в кипящий овощной бульон на четыре минуты, клешни варятся на минуту больше, не дай бог переварить — омар становится резиновым.

Жан-Ив, инженер: «Мне жена подарила эти курсы, сказала, что ты и так любишь готовить, так посмотри, как готовят лучшие, и сделай мне то же самое на новый год».

Роскошный омар уже готов, но таинство высокой кухни не только в том, чтобы он был хорошо приготовлен, главное — красиво подать и правильно заправить. Руками, ножницами, ножом или скалкой — у кого как получиться.

Бландин начинает объяснять, как делать настоящий новогодний соус: немного граната, взбитая маракуя, мусс из йогурта и манго и пюре из монгольда — лиственной свеклы. Можно научиться готовить совершенно удивительные овощи, которые еще и не всюду найдешь.

Ученица: «Я с ужасом на все это смотрю: я никогда не держала такие овощи в руках. Муж мне подарил такие курсы и дал наказ — научись».

Омара сообща все-таки осилили, приготовление десерта — шоколадного суфле — обошлось без последствий. Бландин, правда, в течение 10 минут объясняла, что мешать шоколадно-белковую массу надо опуская ложку в центр миски, поварачивая затем миску по часовой стрелке, а не наоборот.

Два часа кулинарного удовольствия завершились дегустацией: хлебом вытерли все до последней капли соуса — как настоящие французы. В любом случае эта новогодняя мода уверенно входит в повседневную жизнь, теперь и корпоративы во Франции проходят по той же схеме: предприятия загоняют своих сотрудников на такие курсы — дешево, весело, с пользой и без звезд местной эстрады.

Читайте также