Многие хозяйки задаются вопросом, насколько безопасен лецитин, особенно соевый, который, судя по этикеткам, добавляют во многие продукты.
Опасения по поводу лецитина у многих в первую очередь связаны с соей. Якобы вся она
Что же касается ГМО, то исследования по всему миру, в том числе и в России, не выявили отрицательного влияния продуктов с трансгенной соей на здоровье. По словам специалистов, все тысячи раз проверено и безопасно для нас и будущих поколений.
Запрет на выращивание
Вообще же это жироподобное вещество, состоящее в основном из фосфолипидов и триглицеридов. Впервые оно было получено из яиц, отсюда и название от греческого слова «лекифос» («желток»). Это природный эмульгатор, помогающий смешиваться ингредиентам. Это легко увидеть на примере растительного масла и воды. При попытке простого смешения ничего не выходит, жидкости вновь разделяются. Но стоит только добавить лецитин, как все перемешивается и загустевает. Именно этим свойством лецитина и пользуется пищепром, добавляя в шоколад, выпечку, салатные заправки и много куда еще.
Применяют лецитин и в медицине. При расщеплении в кишечнике он образует холин, а потом ацетилхолин нейромедиатор, важный для работы мозга. Как показывают исследования, лецитин способен повышать работоспособность, улучшать память, помогать кишечнику переваривать пищу, а печени выполнять детоксикацию (поэтому он входит в состав
Именно для понижения наследственного уровня «плохого» холестерина в крови,
Артём Проценко, дерматовенеролог, косметолог: «Это то вещество, которое начинает взаимодействовать с нашими жировыми, билипидными слоями, из которых состоят все наши клетки, и делает так, чтобы они лучше регенерировались, чтобы они восстанавливались. То есть мы будем обеспечивать с вами восстановление наших клеток изнутри».
Как говорят эксперты, прием одного только лецитина помогает не всем. Сухость кожи часто проблема комплексная, требуется также достаточное потребление
Артём Проценко: «Капсула лецитина в себе несет примерно столько же полезного лецитина, сколько один желток».
Программа «Живая еда» призывает не бояться лецитина в продуктах. Если у вас нет аллергии, это однозначно полезная добавка.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь