Видео программы «Сегодня»
В санаториях на юге России думают, как сделать отдых не только максимально комфортным, но еще и полезным. Там столкнулись с проблемой: люди, которые приезжают подлечиться, зачастую, наоборот, расшатывают свое здоровье. Главным его врагом становятся гастрономические удовольствия, ведь вино и шашлык на курортах на каждом шагу.
С началом высокого сезона на Кавминводах вновь встал гастрономический вопрос. Клиентам санаториев с диетой №5 опасно поддаваться соблазнам кавказской кухни, но и сопротивляться очень трудно. Люди выходят за стены лечебницы, чтобы в ритме ЗОЖ прогуляться по бульвару и попить минералки. С этого момента начинается обратный отсчет до момента, когда курортник забывает про диету и пускается во все тяжкие.
Артур Гетгафов,
Впервые гастрономические увлечения туристов попали в повестку кисловодской администрации на майские праздники. Чиновники объявили массовое анкетирование, опросили почти четыре тысячи отдыхающих о сервисе, ценах, ассортименте городских кафе и санаториев. Прозвучал и самый важный вопрос про любимую еду.
Елена Бондарева,отдыхающая: «Курорт это же отпуск, а отпуск он же немыслим без шашлыка и вина. Мы стараемся совмещать».
В столовой профсоюзного санатория царит культ здорового питания. Директор вместе с
Пресытившиеся салатиками гости обычно ищут поддержки у сотрудника санатория Геннадия Аракелова, будто чувствуют, что у него на заднем дворе припрятан мангал для особых случаев. Но диетологи не сдаются: вводят в меню ресторанные блюда, приготовленные на пару, изобретают, маскируют приправами, делают все, чтобы курортник не объелся на стороне и уехал домой здоровым.
Людмила Кришталюк, директор санатория: «Мы пытаемся соусами, специями, овощами подобрать ингредиенты и вкус таким образом, чтобы человек не чувствовал прямо сильно большой разницы. Котлету жареную он и дома может покушать, а именно диетическое питание сложнее технологически в готовке, поэтому люди ценят, дома не каждый может приготовить подобные блюда».
В попытке найти гастрономический баланс повара сбиваются с ног. Сражение с кавказской диетой ведется с переменным успехом. Каша и нарзан в первой половине дня, жаркое и вино во второй. Курортная атмосфера берет свое пропаганде здорового питания сложно противостоять обаянию уличной шашлычки.
Незримая гастрономическая война за отдыхающего ведется любыми средствами. Руководство одного из кисловодских санаториев приняло на работу психолога. К нему можно обратиться, если после легкого, сбалансированного обеда в столовой непреодолимо тянет в чебуречную.
Связанные новости
Читайте также
- «Зима в Москве»: как весело и полезно провести новогодние праздники
- 1,5 тыс. спектаклей и концертов пройдет в Москве на фестивале «Путешествие в Рождество»
- В Москве запустили новогодний прогулочный маршрут по центру города
- Собянин: в ЮВАО в этом году благоустроили 9 общественных пространств
- Фестиваль ледяных скульптур начнется в Москве 25 декабря
- Время чудес: столичные мастера и горожане создают новогодние игрушки