В Центре изучения потребительского поведения Роскачества провели опрос и выяснили, какую проблему россияне считают наиболее распространенной в магазинных продуктах.
Большинство россиян (67%) опасаются содержания в продуктах растительного происхождения пестицидов и видят в этом основную проблему.
Чуть меньше (66%) считают одной из самых распространенных проблем содержание антибиотиков в магазинных продуктах. При этом 47% респондентов опасаются, что следы антибиотиков это очень вредно, 51% думают, что негативный эффект если и есть, то незначительный, а 2% убеждены, что бояться нечего.
65% респондентов были недовольны наличием в продуктах искусственных добавок. Кроме того, чуть больше половины опрошенных (57%) назвали нарушения по части микробиологической безопасности (то есть наличие таких болезнетворных бактерий, как кишечная палочка и другие), 56% наличие токсинов и тяжелых металлов в еде, а 36% распространенность ГМО.
Самая проблемная категория, по мнению россиян, молочная продукция. Ее указали 37%. 31% назвали мясо и мясные продукты, 24% овощи, 19% фрукты. Еще по 13% высказали опасения в отношении кондитерских изделий и рыбы. Качеству хлебобулочных изделий не доверяет 9%, а консервов 6%.
Подавляющее большинство (98%) считают безопасность важным фактором при покупке продуктов. При этом 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью, а 30% признались, что, возможно, купят продукт, содержащий потенциально опасные добавки, если он будет более дешевым.
По материалам: Роскачество.
Читайте также
- Роспотребнадзор назвал наиболее страдающие от ожирения регионы РФ
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске