«Нам всем конец»: зачем человечество хотят накормить синтетическим мясом

05.06.2021, 19:12

Кадры из видео: WIRED / youtube.com.
Видео программы «Центральное телевидение»

Во вторник заводы крупнейшего в США производителя говядины встали после грандиозной кибератаки неизвестных злоумышленников, в которых представитель Белого дома тут же заподозрил руку Москвы. В этой истории все предельно серьезно: и сама атака на мясопроизводителей, и выдвинутые после нее обвинения, и еще не подсчитанные убытки, и последствия для всего человечества. Кто хочет пересадить людей на искусственную пищу?

Владельцы мясоперерабатывающих компаний в Америке, Канаде и Австралии подсчитывают убытки. На биржевых рынках — паника. Ценники на мясо резко скаканули вверх. Но, кажется, экоактивистка Грета Тунберг и ее крепнущая армия зеленых сторонников стали на шаг ближе к своей мечте — сделать планету экологичнее. Снова поднята наболевшая тема. При чем тут коровы? Для зеленых XXI века они — враг номер один и едва ли не главный виновник грядущего апокалипсиса на Земле во времена электромобилей и освоения Марса. Буренки — это не только молоко и мясо. Крупный рогатый скот несет миру взрывоопасную угрозу. Самая обычная корова за день «производит» и выпускает в атмосферу 500 литров метана. И зеленые активисты идут рука об руку с учеными, которые обещают на блюдечке с голубой каемочкой подать вам новое, синтетическое мясо. А вместе с ним и новый мир, в котором ни одно животное не пострадает.

В центре Тель-Авива есть небольшой ресторанчик. И вроде бы ничего особенного, но только столики забронированы на несколько месяцев вперед. И все из-за одного «но».

Шир Фридман, руководитель отдела коммуникаций: «Это первое в мире заведение, в котором мясо для блюд выращивают в лаборатории. Посетители могут наблюдать за процессом прямо здесь, через прозрачные окна».

Стоимость такого бургера — от тысячи рублей до двух. Куриное мясо здесь выращивают из стволовых клеток.

Шир Фридман: «Мы выращиваем непосредственно ткани, поэтому нам не нужен большой объем воды, энергии. Мы не используем никакие антибиотики. Исключаем риск заражения кишечной палочкой или сальмонеллой».

Однако цена такого мяса в 12 раз больше стоимости обычного.

Но если покупатели и распробуют новое мясо, то как быть целой армии фермеров, готовых взяться за оружие, лишь бы защитить свой бизнес?

Уже пять поколений семьи главы ассоциации фермеров Небраски в США Дона Кейна выращивают коров. И он против всего синтетического.

Дон Кейн, фермер: «Я видел этикетки на фейковых мясных продуктах с длиннющим составом. И вы не знаете, консерванты ли это или антибиотики. Хотя мы знаем, что там есть антибиотики. Ученые скрывают состав и никогда его не раскроют. Это обман покупателя, обман потребителя. Их единственная цель — заработать как можно больше денег».

Экономический обозреватель, инвестор с Уолл-Стрит Чарльз Ортел уверен, что в погоне за искусственным мясом стоят акулы капитализма, которые хотят перекроить рынок.

Чарльз Ортел, экономист, инвестор: «На рынке сейчас много шарлатанов, которые пытаются убедить инвесторов, что эта идея — бомба. Не исключено, что кто-то начнет вливать туда серьезные деньги, но это очень опасно с финансовой точки зрения. В мире очень много горе-ученых, которые пытаются убедить нас в угрозе глобального потепления и хотят, чтобы мы приобрели то, что нам на самом деле не нужно. Не дай бог нам перейти на искусственное мясо. Нам всем конец».

Похоже, что война между зелеными и производителями мяса только набирает обороты. Остается только гадать, к чему приведет это противостояние.

Читайте также