Новый год пахнет гусем и светится

29.12.2011, 20:53

Видеосюжет: Алексей Веселовский, Вадим Глускер
Видео программы «Сегодня»

За два дня до праздника зарубежные корреспонденты НТВ выясняли национальные особенности праздника: в Лондоне популярное развлечение — купание в ледяной воде, американцы устраивают световые представления, немцы едят гуся с капустой.

Антон Вольский, корреспондент НТВ в Великобритании: «В Новогодние праздники здесь купаются в ледяной воде Гайд-парка. Этой традиции уже больше 150 лет. Заплыв прозвали в честь Питера Пена, персонажа книг шотландского писателя сэра Джеймса Барри. В 1904 году автор сам вручал главный приз победителю заплыва.

Но, несмотря на то, что приз только один и победитель будет один, важна, конечно же, не победа, а участие. Тем более, что на финише каждый участник получает глоток „Бурбона“. Сегодня, согласнои показаниям градусника, температура воды в Гайд-парке 6 градусов. Если учесть, что сейчас на улице примерно 11 градусов тепла, то, получается, что эта традиция все же менее экстремальна, чем российская — нырять в прорубь на Крещение».

Алексей Веселовский, корреспондент НТВ в США: «В США обожают украшать свои дома под Новый год. Типичный район одноэтажной Америки накануне праздников выглядет так: километры иллюминации, сотни фигур, причем многие из них не статичные, а двигающиеся.

Чтобы создать такое великолепие, люди начинают готовиться к праздникам еще летом. Шутка ли, в некоторых домах одних проводов и гирлянд тысячи. Все это надо расположить, развести, подключить музыку, выставить свет. На это уходят месяцы и очень много денег. Все же надо хранить, ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии. Только счета за электричество потом приходят в три, а то и в пять раз больше обычных. Но считается, что это — необходимая плата за праздничное удовольствие».

Вадим Глускер, обозреватель НТВ: «Во Франции существует одна новогодняя традиция, уходящая корнями в XIV век. Именно тогда здесь впервые испекли такой особый слоеный пирог с миндальной начинкой — пирог королей, волхвов — Галет де руа. Готовят его всего одну неделю: с Нового года до 6 января. Главное в этом пироге начинка. С XIV до XVIII веков в каждый запекали один единственный боб. Позже его заменили фарфоровой статуэткой. Некоторые из них представляют особую ценность для коллекционеров.

А смысл всего этого действа не меняется с XIV века: пирог разрезают на несколько частей — по количеству людей сидит за столом, плюс еще одна часть. Последняя — это так называемый кусок бедняка или божий кусок. А тот, кому достанется часть пирога с фигуркой, становится королем или королевой вечера и получает право носить специальную праздничную корону».

Константин Гольденцвайг, корреспондент НТВ в Германии: «Если спросить немца, чем пахнут новогодние праздники, он скорее всего ответит, что гусем. Рождественский гусь — главное и не имеющее конкурентов блюдо в любой семье, в каждом ресторане. Его набивают каштанами, луком, черносливом, яблоками. В качестве гарнира добавляют капусту. Пальчики оближешь.

Традицию жарить гуся немцы, как неприятно бы было им это признать, позаимствовали у англичан. Говорят, что королева Елизавета, именно угощаясь гусем, получила известие о победе над несокрушимой армадой испанского короля. С тех пор в самой Англии об этой традиции, кажется, подзабыли, и вместо жирного гуся предпочитают менее калорийную индейку. Но к счастью, на немецком застолье гусь по-прежнему — символ успеха и процветания в Новом году».

Читайте также