Протесты и революции года

03.01.2012, 17:05

Фото: Reuters © 2012

Героем 2011-го, по мнению еженедельника Times, стал Человек Протестующий. И это как нельзя точнее отображает тенденцию года уходящего: «несогласных» по всему миру стало так много, что историки наверняка уже взялись писать классификацию протестов. Это и жестокая «арабская весна», и греческое недовольство, и организованное молчаливое бездействие белорусов, и американские оккупанты, и московские «мими-митинги».

«Несогласные» перекраивают этот мир, следуя правилам нового информационного общества. Человека Протестующего теперь не устраивает власть «всемогущих» — они и сами многое знают и могут, стоит только заглянуть в iPhone или кинуть клич друзьям в Facebook.

4 января 2011 года в больнице умирает от ожогов тунисец Мохаммед Буазизи, полмесяца назад совершивший самосожжение в центре Сиди-Бузида. Через несколько дней на улицы сразу нескольких городов выходят толпы недовольных действиями властей, власть открывает по демонстрантам огонь. Погибает 14 человек. 13 января Тунис буквально захлестывает волна беспорядков, протестанты требуют отставки президента Зин эль-Абидина Бен Али, 14 января президент бежит из страны, власть переходит военным, потом временному президенту Фуаду аль-Мабзае. И 12 декабря 2011 года Тунис избирает на главный пост лидера оппозиции Монсефа Марзуки. Революция в Тунисе теперь зовется «второй жасминовой» (первая — бескровная, но с тем же результатом — прошла 7 ноября 1987 года). Так началась «арабская весна» на Ближнем Востоке.

25 января 2011 года, заразившись успехом Туниса, на улицы крупных городов Египта выходят тысячи демонстрантов. Их лозунги похожи: отставка президента Хосни Мубарака и проведение кардинальных реформ. Полиция разгоняет толпу слезоточивым газом, в ответ протестующие закидывают людей в форме камнями. Есть погибшие. Потом в города введут войска, отключат Интернет, не раз случится «Марш миллионов» и будут сотни пострадавших, массовый побег заключенных из тюрьмы и варварское разграбление египетского национального музея. Наконец президент Мубарак выступит с телеобращением к нации, заявив, что уйдет с поста только в сентябре на перевыборах. Но уже 11 февраля объявит, что подает в отставку.

Революционный февраль 2011 года. Страны Магриба и Персидского залива заражены протестной бациллой: бунтует Йемен, Бахрейн, Иордания. Пробует свои силы оппозиция в Иране, неспокойно в Алжире и Марокко.

14 февраля 2011 года на столичную площадь Бахрейна впервые отважилась выйти оппозиция. Первый митинг закончился первым кровопролитием, на Жемчужной площади погибает один человек. После этого демонстранты будут выходить каждый день почти неделю, напряжение будет расти, число участников и жертв тоже. Оппозиция переименует Жемчужную площадь в Тахрир — в честь Египта. В марте в Бахрейне на три месяца вводят режим ЧС, вводятся войска. Оппозиция проигрывает: лидеры арестованы и осуждены пожизненно за подготовку государственного переворота.

17 февраля 2011 года в городах Ливии проходит «День гнева». Он и станет началом яростного и кровопролитного сопротивления «повстанцы — войска Каддафи». Схема «арабской весны» в действии: противники полковника Каддафи выходят на площади, в них стреляют, восстаниями охвачены город за городом. Число жертв растет. Повстанцы создают Переходный национальный совет Ливии, их поддерживают Лига арабских государств, Евросоюз и силы НАТО. Совбез ООН единогласно принимает Резолюцию 1970, вводившую санкции против Каддафи, следом — резолюцию 1973, установившую над Ливией бесполетную зону. Россия при голосовании воздерживается. Каддафи призывали уйти в отставку, в ответ он называл повстанцев «западными крысами» и продолжал драться. Он продержался до осени. 20 октября из Сирта пришло сообщение, что Муаммар Каддафи убит. Кадры расправы над еще живым полковником шокировали весь мир. Несколько дней ливийцы глумились над телом растерзанного лидера, выставляя его тело в витрину магазина и делая «фото на память».

15 марта 2011 года в Сирии проходит массовая манифестация. Протестующие объединяются в Facebook в сообществе «Сирийская революция — 2011» и выходят на улицы, требуя борьбы с коррупцией, проведения реформ, свободу политзаключенным, а потом и отставки Башара Асада. С митингующими не церемонятся — полиция открывает огонь на поражение, при этом долгое время из страны нет достоверных сведений о числе погибших. По сведениям, приходящим от очевидцев кровавых событий, погибших с каждого митинга то 5, то 15 человек. Оппозиция не сдается, и уже в сентябре ООН заявляет: от рук сирийской полиции погибли более 2,6 тысяч человек. В декабре эта цифра возрастет вдвое — более 5 тысяч убитых. Мир требует от Сирии остановить убийство граждан, Лига арабских государств вводит жесткие экономические санкции и добивается допуска наблюдателей. Экономические санкции вводит Евросоюз, ООН принимает резолюцию по Сирии, или так называемую «дорожную карту». Россия от голосования воздерживается, называя решение ООН и ЛАГ однобоким. Тем не менее президент РФ Дмитрий Медведев высказал мысль: если сирийское руководство не способно провести реформы, то ему придется уйти. В Сирии по сей день продолжаются демонстрации и массовые расстрелы.

С июня 2011 года в Белоруссии наблюдается интересное явление, а хитрости активистов удивляется весь мир: обычные граждане молча выходят на улицы городов, сбиваются в группы и начинают аплодировать. В Белоруссии — кризис: деньги обесцениваются, цены растут, нет бензина, в магазинах — пустые полки. Но несогласные лишь молчат и хлопают, и так продолжается несколько месяцев. Движение развивается в социальной сети, но группу «Революция через социальные сети» уже скоро посетят представители власти и потребуют ее заблокировать. Однако популярность «молчаливых» растет, особенно после того как их начинают массово арестовывать люди в штатском. Необычные протесты довели власть до абсурда: законы Белоруссии теперь запрещают флешмобы, а законодателям предлагают подумать, как наказать нарушителей за «массовое организованное бездействие», если вдруг оно не согласовано с властями.

С сентября 2011 года по сегодняшний день демонстранты в США «ставят балерину на быка»: акция «Захвати Уолл-стрит» охватила почти все Соединенные Штаты Америки — от Бостона до Лос-Анджелеса. Требования американцев таковы: отделить политику от денег, наказать финансовую элиту с Уолл-стрит за разграбление государства и провести реформы в экономике. «Жадность убила американскую мечту», «Нас 99%» — некоторые лозунги активистов, у которых нет единого лидера. Самая масштабная акция движения «Захвати Уолл-стрит» состоялась в Нью-Йорке, когда многочисленная толпа перекрыла Бруклинский мост, полиция арестовала около 700 участников. Облавы стражей порядка на палаточные городки «захватчиков» проходят регулярно и почти во всех городах, где поддерживается движение. Обычно активистов арестовывают за наркотики, поджоги, вандализм, кражи, изнасилования и убийства.

4 декабря 2011 года в России проходят очередные парламентские выборы. Еще при оглашении предварительных результатов голосования в центре Москвы начинаются серьезные волнения. Несанкционированные митинги проходят сначала на Чистых прудах и Триумфальной площади, что заканчивается массовыми арестами. Уже 10 декабря волна недовольства выводит на Болотную площадь десятки тысяч человек — по данным организаторов, около 80 тысяч. Митинг «За честные выборы» на Болотной назовут одним из самых массовых за последнее десятилетие и самым мирным. Пострадала только туалетная кабинка, в которую кто-то запустил одинокий фаер. Ровно через две недели 24 декабря, по данным организаторов, на проспект Сахарова выйдет уже более 100 тысяч участников. И снова — никаких волнений, люди требуют перевыборов, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и ухода из власти премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Несмотря на очевидную многотысячную толпу, МВД и в случае с Болотной, и с Сахарова утверждает, что участников было не более 30 тысяч. Акции проходят и по всей России — особенно активны сибиряки и жители «колыбели революций» — Санкт-Петербурга. По всей России участники объединяются в социальных сетях, в основном это Facebook, и идут митинговать. В Интернете же происходит сбор денег, составляются рейтинги выступающих, обсуждаются лозунги и требования к властям. Следующий масштабный митинг в Москве намечен на начало февраля 2012 года.

16 декабря 2011 года, в день празднования независимости Казахстана небольшой городок Жанаозен охватили массовые волнения. Уволенные нефтяники, которые устраивали забастовки, требуя повысить им зарплату, по некоторой информации, громили праздничные декорации, потом подожгли офис бывшего работодателя, мэрию, гостиницы и банки. Полиция открыла огонь, погибших, по данным полиции, — 17 человек, раненых около сотни. На следующий день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вводит в городе режим чрезвычайной ситуации и комендантский час. Запрещены любые массовые мероприятия и связь с внешним миром — радио, ТВ, Интернет, даже мегафоны и ксероксы. Власти ищут и арестовывают зачинщиков беспорядков. Президент республики заявил, что погромы организованы из-за рубежа.

Весь 2011 год бастует Греция. Демонстранты то выходят на площади с целью разгромить правительственные здания, то объявляют общенациональные забастовки, в результате которых оказывается парализованной вся страна. Под конец года нервы простых греков и чиновников всех рангов накалены до предела: население нищает на глазах, правительство же продолжает сокращать расходы бюджета, чтобы хоть как-то сэкономить. В стране — масштабнейший кризис, за которым пристально следит весь мир, в особенности еврозона: проблемы Греции могут потянуть вниз всю Европу. Уже объявил о своей отставке премьер Георгиос Папандреу, но пока новое эффективное антикризисное правительство в стране сформировать не удается.

Читайте также