Эксперты рассказали о продуктах для профилактики инсульта

01.06.2021, 20:49

Фото: Getty Images

Как отмечают специалисты, предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний связано прежде всего со здоровым образом жизни.

Правильное питание, а также умеренное потребление алкоголя и сладких напитков помогают свести к минимуму риск инсульта или инфаркта.

Наталья Нефедова, диетолог: «В первую очередь нужно обратить внимание на жирную рыбу, орехи, различные специи, которые также имеют проективный защитный эффект против воспалительных процессов».

Кроме того, специалист порекомендовала употреблять больше фруктов и овощей. И посоветовала уделять внимание умеренному количеству физических нагрузок и нормализации водного баланса.

Кардиолог Василий Кашталап обратил внимание, что для сердца полезны калий и магний. Много калия, по его словам, содержится в бананах, картофеле, кураге.

Василий Кашталап: «Магний, который содержится в орехах и свежей зелени, способен положительно влиять на систолическое давление (от 500 до 1000 мг магния может снизить его на 2,7–5,6 мм рт. ст.)».

Врач добавил, что «нездоровая» пища, под которой прежде всего подразумеваются «ультраобработанные» продукты, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. В частности, речь идет о высококалорийных продуктах, содержащих много соли, сахара, искусственных рафинированных жиров и добавок.

По материалам: «Народные Новости», «АиФ».

Читайте также