Раньше в пельмени, чтобы они быстрее замерзали и дольше хранились, в фарш добавляли мелкий лед. А сейчас добавки не такие безобидные. Недобросовестные производители могут положить в пельмени сою, жиры и даже перемолотое сено.
В обычных магазинах журналисты программы «НашПотребНадзор» купили пять упаковок пельменей марок:
1. «Sибирская коллекция»
2. «Стародворье»
3. «Мыс Алтая»
4. «Родные угодья»
5. «Чернышихинские»
Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какие пельмени от души нафаршировали свежим мясом, а в каких фарш разбавлен жиром и самым дешевым стабилизатором.
Первым делом эксперты изучили, сколько в полуфабрикате начинки, ведь идеальный пельмень мясистый с тонким тестом. Кстати, ГОСТ к пропорциям фарша и теста лоялен просит делать хотя бы 50 на 50.
Но оказалось, что даже в эту мягкую норму производители пельменей «Мыс Алтая» и «Родные угодья» не уложились. Правда, слеплены они по собственным ТУ, так что формально в ГОСТ они попадать не обязаны, поэтому записать в нарушение это нельзя. Зато можно запомнить, какие производители начинки пожалели, а какие нет.
А еще важнее знать, каким же именно мясом начинили пельмени. И оказалось, что в фарш пельменей с четвертой и пятой строчек подсыпана пшеничная клетчатка. Ее получают не из семян, а из перемолотых стеблей пшеницы, по сути, из сена. Это такой безвкусный дешевый стабилизатор.
Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Компонент не является запрещенным, но, согласно требованиям технического регламента о маркировке, все компоненты должны были вынесены на маркировку».
Однако в графе «состав» у пельменей бренда «Чернышихинские» о клетчатке ни слова. А производитель полуфабриката под маркой «Родные угодья» о клетчатке честно рассказал, зато промолчал о другом дешевом стабилизаторе крахмале.
Но оказалось, что это еще не самый большой прокол этих производителей. Выяснилось, что в образцах с четвертой и пятой строчек полно бактерий, вызывающих одно из самых опасных пищевых заболевание листериоз. Таким пельменям место в черном списке и на столе руководства этих фабрик. Остальные безопасны.
Связанные новости
Читайте также
- Дочь российской певицы призналась, что никогда не пробовала мясо
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Сальмонелла, солома, хрящи: экспертиза выявила невкусные и опасные пельмени
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу