Налоговое соглашение с Нидерландами позволяло выводить деньги из России в виде процентов и дивидендов, уплачивая налог лишь в 23 %. Такие данные приводит российский Минфин. Так, в 2017 году «ушли» из РФ более 457 млрд рублей, в 2018 более 412 млрд, а в 2019 более 339 млрд.
В Нидерландах, которые славятся выгодными для холдингов налоговыми правилами, зарегистрирован ряд компаний, владеющих крупными российскими бизнесами. Среди них «Яндекс», Х5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Карусель»), Veon (владелец «Билайна»), «Связной» и «АвтоВАЗ».
Ранее Москва предлагала Нидерландам перейти к ставке 15% и льготной в 5% для публичных компаний, но партнеры не согласились повысить налог на дивиденды и проценты из России, в отличие от Кипра, Люксембурга или Мальты.
После денонсации соглашения компаниям придется в полном объеме платить и голландские, и российские налоги. Вырученные деньги российское правительство намерено потратить на социальные программы. В российском Минфине отметили, что «при политической воле правительства» можно будет принять закон, чтобы налоговая нагрузка на голландские холдинги в РФ не выросла.
Напомним, российский парламент одобрил решение о выходе России из налогового соглашения с Нидерландами. Сегодня Владимир Путин подписал закон о денонсации межправительственного соглашения между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Если Россия до 30 июня направит уведомление о денонсации, соглашение прекратит действовать 1 января 2022 года.
По материалам: РИА Новости.
Читайте также
- Путин подписал закон о прогрессивной шкале НДФЛ
- Китайские электромобили стали лучше: Путин о введенных санкциях США
- Путин: пересмотра приватизации не будет
- Путин заявил о готовности России к прогрессивной системе налогообложения
- Путин поручил проработать амнистию для некрупных компаний, дробивших бизнес
- Путин высказался против резкого повышения ввозной пошлины на рыбу