В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве такого популярного продукта, как тушка цыпленка-бройлера . Разводить эту породу очень выгодно: солидный вес бройлеры набирают меньше чем за пару месяцев, и ухода они требуют элементарного. Проблемы могут возникнуть, если цыплята подхватили птичий грипп, что бывает нередко, потому что иммунитет у бройлеров очень уж хрупкий. Поэтому на птицефабриках антибиотики нередко дают птицам на всякий случай уже на восьмой день жизни. В общем, неудивительно, что некоторые тушки из магазинов оказались напичканы препаратами.
В обычных магазинах были куплены пять тушек
1. «Домашняя курочка»
2. «Верхневолжская птицефабрика»
3. «Петелинка»
4. «Акашево»
5. «Чернышихинское мясо»
Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» журналисты программы выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили, мясо каких цыплят свежее и сочное, а каким скормили запрещенные антибиотики.
Первым делом эксперты изучили, насколько свежее мясо производители положили в лотки. Ведь курятина продукт скоропортящийся, поэтому охлаждать его надо моментально, иначе оно быстро побледнеет, посинеет и приобретет душок.
Провалило тест на свежесть мясо со второй и четвертой строк, причем сложные тесты с цыпленком от бренда «Верхневолжская птицефабрика» можно было даже не проводить. Все и так стало ясно после вскрытия упаковки.
Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Запах, несвойственный запаху свежего мяса птицы. Мясо сомнительной свежести».
Не меньше, чем свежесть, экспертов волновала и влажность мяса, ведь бройлер может выглядеть пухлым качком не только потому, что его хорошо откормили, а еще и потому, что его накачали солевым бульоном. И во время жарки такой цыпленок сильно скукожится.
Но у всех образцов влажность хоть и на пределе нормы, но через допустимую границу не выплеснулась.
Еще один очень важный этап проверки на антибиотики. Иммунитет у цыплят слабый, поэтому, например, птичья холера может всего за пять часов уничтожить весь птичник. Сильнейшие антимикробные препараты у птицеводов всегда наготове.
И антибиотики эксперты нашли сразу в двух тушках. Но если в мясе цыпленка марки «Чернышихинское мясо» лекарства в два раза меньше положенной нормы, то в тушке от бренда «Домашняя курочка» количество медикамента не только зашкаливает, а обнаруженный препарат метронидазол еще и запрещен в птицеводстве как сильный канцероген.
Елена Менячихина: «Наличие в любом количестве говорит о том, что данную продукцию уже нельзя употреблять».
«Домашняя курочка» оказалась в черном списке. Ирония в том, что среди всех образцов именно этот продукт самый дорогой, а на его упаковке так много рекламных обещаний укрепить здоровье. Все исследования подтверждены документально. А подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».
Связанные новости
Читайте также
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Голуби, страусы и улитки: чем полезно экзотическое мясо и сколько оно стоит
- Червивая колбаса: как паразиты попадают в мясные продукты
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты