Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли растительные жиры не очень хорошо усваиваются, транзитом покидают организм и их можно есть в любых количествах, не беспокоясь за талию.
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно проследить путь жира в пищеварительной системе. Через желудок 70% и правда проходят в неизменном виде. На крупные жировые капли ферментам (они в основном имеют водную основу) подействовать трудно: надо сначала жир раздробить, чтобы создать большую поверхность для реакции. Эту функцию в организме выполняет желчь.
Из кишечника переваренные жиры проникают в кровь, а дальше часть этого материала печень преобразует в энергию, а часть откладывает про запас. Конкретно у растительных жиров есть и особые функции. Они снабжают важными кислотами
Но, конечно, надо знать меру в 100 граммах растительного масла
Если бы масло не усваивалось, вы бы точно это заметили. Диетологи иногда назначают специальный препарат, который блокирует расщепление жира. И тогда пациенту лучше отсидеться дома. Человек буквально вынужден ходить в памперсе и бояться чихнуть и кашлянуть. Еще перестать усваиваться жир может
В обычной же ситуации растительное масло без труда оставляет в организме все свои калории, и перебарщивать не надо. Есть, кстати, специальные распылители, которые облегчают контроль за количеством. И для максимальной пользы ученые советуют чередовать виды. Использовать оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное. Тогда и плюсы для здоровья получите, и фигура останется в порядке.