Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Российский Этнографический музей открыл выставку, посвященную ученым-собирателям начала ХХ века. Именно они стояли у истоков нынешней музейной коллекции. Ученые, привозившие в Петербург этнографические артефакты, специализировались на разных территориях Российской империи. Кто-то работал исключительно в Сибири, кто-то на Кавказе, а кто-то ходил в экспедиции по Волге.
Большинство предметов на экспозиции не просто раритеты и вещи, никогда ранее не выставлявшиеся. Это, прежде всего, рассказ о крупнейших собирателях начала прошлого века. Все отделы этнографии музея показывают, как работали их предшественники и какие коллекции они создавали. Сейчас уже не только они представляют ценность, но и подходы исследователей, которые сегодня повторить не позволяет изменившееся время.
Насколько глубоко были погружены собиратели в свои исследования, здесь подчеркивается предметами, привезенными не только с просторов Российской империи, но и с сопредельных территорий. Например, женский костюм, демонстрирующий влияние светской жизни шаха, видевшего в Петербурге балет, на моду в Персии.
Представлены на выставке и уникальные комплексы, привезенные Давидом Золотарёвым и его коллегами с верхневолжской экспедиции. 100 лет назад он сформировал команду молодых этнографов энтузиастов, ставших профессионалами в этой поездке на Волгу. Они уезжали туда с билетом в один конец, почти без денег. А проводили комплексные исследования, собирая невероятный объем предметов и информации.
Выставленные вышитые концы полотенец или фрагменты головных уборов как доказательство, что основная не декорированная ткань была нужна в быту, ее не отдавали. Участник экспедиции Зинаида Малиновская одна из тех, кто удивительным образом умела договариваться. И одна из немногих ученых того времени, кто чудом избежал репрессий и остался в России. Современные ученые сегодня восстанавливают биографии предшественников и разыскивают неизвестные места их захоронений.
Участники Верхневолжской экспедиции оказались связаны друг с другом не только страстью к науке, но и родственниками священниками и местами предков.
По реке, ушедшей под воду Рыбинского водохранилища, ученые прошли более 100 километров, изучая традиции крестьян, живущих в окрестных деревнях. Останавливались в Мологе и других крупных по тем временам городах. Исчезновение населенных пунктов с карт придает собранному материалу дополнительный смысл. Как и особую значимость предметам, привезенным из других уголков империи, где традиционная культура уже не сохранилась или угрожающе исчезает.
Читайте также
- В Петербурге отмечают
303-летие Российской империи - Достижения великих российских ученых представили в петербургском «Манеже»
- В петербургском доме Довлатова раскрыли тайны соседей писателя
- В Петербурге посвятили выставку огородам блокадного Ленинграда
- В Петербурге впервые прошло выездное совещание Совета Госдумы
- В Петергофе оживили музыку XVIII века