Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какие производители замешали в телячью колбасу свиные шкуры и неопознанное мясо.
В обычных магазинах были куплены четыре телячьих колбасы марок «Окраина», «Рублёвский», «Велком» и «Клинский».
В первую очередь эксперты изучили, соответствует ли реальный состав мясных кусков тому, который прописан в ГОСТе. Ведь закон защищает рецепт классического советского деликатеса от искажений и самодеятельности. И в колбасе «Окраина» обнаружился компонент, о котором в государственном стандарте нет ни слова, это свиная шкура.
А в колбасы «Рублёвский» и «Велком» затесался другой животный белок. Чей именно, распознать в лаборатории не смогли, настолько добавка была химически очищена. Теоретически это может быть даже перемолотый порошок из червей. Но, скорее всего, никакой экзотики тут нет банальное мясо механической обвалки. Оно пока еще дешевле.
Еще один важный показатель качества и вкуса телячьей колбасы, который тоже регламентирован ГОСТом, соотношение жира и белка. И оказалось, что уважают правильные пропорции только на производстве колбасы «Клинский». В остальных белка оказалось меньше, чем положено. То есть мяса для этих колбас пожалели.
Самая важная проверка на опасные микробы. И в колбасе от бренда «Рублёвский» микробы и бактерии просто кишат. Превышение в 30 раз. Есть такое просто опасно. В итоге эксперты рекомендуют к столу безо всяких оговорок только телячью колбасу от бренда «Клинский».