Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли употреблять в пищу потемневшее авокадо.
В последнее время особенно популярен сорт хаас с почти черной кожурой. Она, кстати, не должна вводить в заблуждение: такой цвет имеют и незрелые плоды. Хаас вкусен, но опасен тем, что даже испортившись полностью, не выдает этого снаружи. Никакие потемнения на его кожуре попросту не видны. А обычные зеленые сорта можно оценить визуально. Перед отправкой в продажу их сортируют и небольшие поверхностные дефекты проблемой не считают.
Здоровью потребителя это ничем не угрожает. Как и белые вкрапления, которые тоже иногда встречаются. Но как насчет потемневшей мякоти? Вот химия процесса: плодовые фенолы при контакте с воздухом меняют цвет и образуют коричневый пигмент меланин (тот же, что дает характерный цвет загоревшей коже). Некоторые сорта темнеют быстрее это зависит от содержания фермента полифенолоксидазы. То же самое происходит и с другими фруктами, например, яблоками. Ничего опасного в этом нет. Главное, чтобы не начался уже другой процесс гниения. Вот такие плоды действительно не стоит употреблять.
Также специалисты не рекомендуют есть те фрукты, где можно заметить так называемый черешковый дефект это когда плодоножка прямо проваливается внутрь или имеет темные прожилки. Это означает, что плод болел с самого раннего возраста.
Авокадо часто темнеет, когда плод лежит разрезанным.