Видео программы «Сегодня»
На рыбоводных заводах Камчатки начался «выпускной сезон». Так на Дальнем Востоке называют дни, когда в нерестовые реки выпускают миллионы мальков красной рыбы. По мнению специалистов, только так можно сохранить запасы горбуши и нерки, а значит, обеспечить продукцией отечественных и зарубежных покупателей.
С Паратунского лососевого рыбоводного завода выпустят 1,5 млн мальков лососей. Сначала они попадают в ручей, оттуда в нерестовую реку и дальше по течению. Через 3 года уже повзрослевшие производители вернутся и дадут жизнь новому поколению.
Мальков выпускают с наступлением темноты, чтобы ими не смогли полакомиться крупные гольцы или чайки. Такие «выпускные вечера» на Камчатке продлятся до середины лета. За это время все пять государственных заводов, где искусственно выращивают красную рыбу, отправят в свободное плавание почти 40 млн мальков тихоокеанских лососей.
Выращивать молодь лососей в искусственных условиях от закладки икры в инкубаторы до разведения мальков в специальных бассейнах активно стали в начале
О необходимости увеличить воспроизводство лососевых в заводских условиях заговорили по итогам прошлогодней путины несмотря на благоприятный научный прогноз, уловы у восточного побережья Камчатки оказались крайне низкими, а рыбодобывающие компании понесли убытки. Прогноз на этот год для Камчатки довольно оптимистичный выловить планируют 359 тыс. тонн горбуши, кеты, нерки и других пород лососевых.
Читайте также
- На Камчатке стартовал сезон промысла белой рыбы
- На Камчатке ограничили вывоз красной икры для авиапассажиров
- Рыбзаводы в России переходят на отечественные корма и оборудование
- В российские школы могут вернуть рыбий жир: есть ли в нем польза
- На Дальнем Востоке выпустили в открытое море рекордное количество мальков кеты и горбуши
- Более 3 тонн красной икры изъяли у браконьеров на Камчатке