Спасительная диета: чем весной 1942-го откармливали изможденных ленинградцев

11.05.2021, 19:25

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Весной 1942 года в Ленинграде начинается целая кампания по ликвидации последствий голода. Корреспондент НТВ узнал, как город приходил в себя после самой суровой блокадной зимы.

Весна 1942 года стала для Ленинграда самым тяжелым периодом блокады. Пережившие зиму люди были крайне истощены. И тогда было принято решение об открытии в осажденном городе специальных столовых. Было продумано всё: от сроков открытия до меню.

Практически в патовом положении Ленинград оказывается к началу нового 1942 года. Без электричества, водопровода, канализации и, главное, еды. Варианты спасения, словно шахматная партия с противником, который, кажется, заведомо сильнее. Из-за голода параллельно со статистикой смертности растут показатели дистрофии.

В 42-м, очевидно, нет уже ни одного ленинградца, кто бы не страдал болезненной потерей веса. Но голодного цугцванга избежать удается. Своевременный ход делает профессор Фёдор Машанский, которого в тот момент назначают руководителем изможденного горздравотдела. Он требует от первого секретаря Ленинградского горкома и обкома Андрея Жданова повышения норм питания.

Благодаря ему лечебно-профилактические учреждения буквально перезапускаются. При поликлиниках создают врачебные комиссии, которые массово осматривают пациентов. С третьей степенью дистрофии немедленно госпитализируют.

Людей с первой или второй не такими тяжелыми формами дистрофии направляют в столовые лечебного питания на две-три недели. Многие поначалу располагались при заводах и обслуживали рабочих. Но руководство Ленинграда понимало: чем больше накормленных людей, тем больше и сил, а значит, рук на предприятиях. Своеобразный ход конем был частью военного плана обороны города.

Будто в цейтноте всего за несколько дней сеть столовых развертывается по всему городу. Их прикрепляют к амбулаториям и поликлиникам. Нормы питания там были в два раза выше, чем по обычным карточкам. В сутки люди получали 500 граммов хлеба, 100 — мяса, столько же сахара. Там появились яйца, сухофрукты, упор делали на крупы. В Доме ученых, например, периодически подавали пшенную кашу.

Татьяна Голубева, доктор медицинских наук, научный руководитель музея блокадной медицины: «На столе был хвойный настой, безусловно, какие-то легкие салатики. Крапива считалась ценнейшей травой. Старались делать из нее какой-то суп. Еще была мука с добавлением, может быть, крупы».

С 60 тысяч человек зимой количество прошедших через столовые усиленного питания увеличилось почти в четыре раза всего за несколько весенних месяцев. В Ленинграде происходила постепенная рокировка. К лету на смену лечебному приходит уже рационное питание. Горожане взамен карточек стали получать горячую пищу три раза в день. В итоге ленинградцы за две-три недели восстанавливали здоровье и прибавляли в весе до четырех килограммов, сообщает корреспондент НТВ Антон Зыков.

В теплое время года спасительные меры вообще становятся настоящей многоходовой задачей перед грядущими холодами. Немного окрепшие ленинградцы уже трудятся во дворах на собственных огородах. Выпускаются брошюры по овощеводству, магазины продают семена маломальских посевных культур. Руководство города распорядилось отдать под сельское хозяйство все свободные земли.

Читайте также