Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В реставрационных мастерских Русского музея восстанавливают уникальную икону «Чудо Георгия о змие». В 1930-х ее спасли музейщики из древнего храма в деревне Согиницы Подпорожского района Ленобласти. Из этой шатровой церкви было вывезено 30 образов. Сейчас они все бережно хранятся в запасниках и, возможно, станут частью экспозиции Русского музея.
Икона «Чудо Георгия о змие» в мастерскую древнерусской живописи попала не до конца раскрытой. Была на реставрации в
Под линзой стереомикроскопа скальпелем реставратор снимает по доле миллиметра краску, прячущую от глаза авторский слой. Так Игнату Ратникову открылся змий таким, каким писал его автор. Поздние наслоения сюжет не исказили, но композицию нарушили, сдвинув голову дракона.
Раскрытие оригинального изображения показало мастерство иконописца, оставившего на фрагментах мазки кисточки. Как говорят реставраторы, в результате поновления сместилось и изображение коня. Проступивший первоначальный контур оказался ближе к нижнему краю иконы и изысканнее. Это «Чудо Георгия о змие» некоторые специалисты относят к Макарьевской иконописной школе.
Как отмечает корреспондент НТВ Катерина Правдина, Русский музей обладает уникальной коллекцией северной иконописи. Но масштабно она никогда не выставлялась. Сотрудники отдела древнерусского искусства не исключают, что икона Русского севера, может быть, не скоро, но станет частью большого экспозиционного проекта.
Читайте также
- По стопам прапрадеда: родственники ученого Бехтерева создали музей в фамильной усадьбе
- Личные покои Павла I в Михайловском замке впервые открывают после реставрации
- Реставраторы воссоздают в Ораниенбауме иконы и интерьеры церковного павильона
- Руины Ропшинского дворца ждет эпохальная реставрация
- Караульной Аннинских укреплений в Выборге возвращают облик времен XVIII века
- Русский музей при поддержке «Газпрома» отреставрировал полотно «Последний день Помпеи»