Ученые Университета Индианы (США) оценили влияние цитрусовых на здоровье и выяснили, что у тех, кто съедает более одной порции апельсинов в день, риск меланомы повышается на 79%, а ежедневное употребление более одной порции апельсинового сока увеличивает риск на 54%. В особой опасности находятся люди со светлой или очень светлой кожей и голубыми глазами.
Причиной такого коварного действия на организм человека называют вещество псорален, которое содержится в цитрусовых. Оно обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть повышает чувствительность кожи к действию ультрафиолета.
Врачи называют меланому одной из самых смертельных разновидностей рака, к тому же, проявляется она зачастую на последней стадии. Программа «Живая еда» приводит неутешительную статистику: показатели заболеваемости в России за последние 10 лет выросли почти на 40%.
Стакан свежевыжатого апельсинового или любого другого цитрусового сока в жаркий летний день не таит в себе смертельной опасности, но пить его в больших количествах на регулярной основе все же не стоит.
Читайте также
- Эксперт рассказала о помогающих «управлять генами» продуктах
- Диетолог рассказала о пользе водорослей для профилактики рака
- Врач рассказала о вреде неправильно выбранного масла для жарки
- Онколог рассказал о продуктах, помогающих снизить риск возникновения рака
- Как температура приготовления влияет на канцерогенность мяса
- Названы разрушающие кишечник продукты