Икра, шампанское, подарки, пиротехника как не захлебнуться в потоке предпраздничного контрафакта? По чьей вине «фальшак» наводняет страну и где искать управу на злодеев?
Для россиян на минувшей неделе было две новости. Как в анекдоте одна хорошая и одна не очень. Первая заключалась в том, что Вашингтон исключил Савёловский рынок Москвы (прежде неизменно фигурировавший в американском топе крупнейших центров пиратства) из списка злостных нарушителей авторских прав. Вторая новость: в преддверии Нового года страну захлестнула война контрафакта, причем по всем фронтам: от алкогольной продукции и икры до пиротехники и елочных украшений.
Корреспондент НТВ Александр Калинин разбирался, по чьей вине наступает фальшивка, и есть ли гарантия, что это нашествие не испортит праздник.
Под Новый год полигоны твердых бытовых отходов в России напоминают поля битвы. Контрафакт давят гусеницами.
Сергей Новичкин, главный государственный таможенный инспектор Воронежской области: «Происходит уничтожение контрафактной парфюмерной продукции в количестве 60 тысяч флаконов».
Бабяковская свалка одна из многих, где идет борьба со злом. Бульдозерист Юрий давит его железными гусеницами. Нервы тут тоже нужны железные. У этого зла элитный запах спиртного.
Юрий Гончаров, тракторист: «Можно было бы сделать цену ниже и распродать народу. А так уничтожение. Конечно, жалко».
Минувшей осенью Николай стал свидетелем жуткого зрелища. На его глазах уничтожили два грузовика водки. Сегодня он сам давит контрафактное вино. Но настроение, правда, у рабочего от всего этого не портится.
Юрий Гончаров: «А я не пью, мне по фигу».
В составе этого напитка спирт, красители и отдушка. Ничего связанного с виноградом эксперты в этих бутылках не нашли. Показательное уничтожение на свалках вот, пожалуй, и все, что правоохранительные органы могут противопоставить рынку контрафакта. Впереди праздники, и империя зла грозит нанести ответный удар.
Чаще всего в России подделывают одежду, парфюмерию, продукты, алкоголь и деликатесы. По мнению экспертов, каждый третий товар из этого списка фальшивка. Под Новый год эта непраздничная статистика ставит новые рекорды. Если бы Дед Мороз покупал подарки в российских магазинах, его мешок почти наполовину бы заполнился контрафактом.
Эксперт Маргарита Баранова держится подальше от изучаемых образцов. Ей на экспертизу принесли банки с красной икрой. Жительница Костромы Ирина Жорняк решила купить икру для новогоднего стола. Солидная розничная сеть проводила акцию: редкий случай, когда дорогой деликатес можно ухватить по бросовой цене.
Ирина Жорняк: «Перед праздником выкладываешь последние деньги, хочется накрыть нарядный праздничный стол, а в итоге получается, что покупаем кота в мешке».
Маргарита Баранова, руководитель службы контроля качества пищевых продуктов Костромы: «Той икрой, которую нам принесли потребители, конечно, не только здоровье не поправишь, но настроение испортишь окончательно, и потом будет очень долго и упорно тошнить».
Оперативная съемка запечатлела, в каких условиях создается такого рода продукт: интерьер, напоминающий баню, тетрадь учета продукции, рулоны этикеток и суровые мужчины в грязной одежде.
Этот икорный цех на камчатской побережье не
Сотрудники цеха с готовностью рассказывают полицейским о технологии производства. У каждого сотрудника свое рабочее место и узкий круг обязанностей. Сразу видно, что специалисты тонкости профессии изучены досконально. Но на вопросы о собственнике цеха не отвечают и тут же заявляют, что вообще не местные.
В магазины эта ручная продукция так и не попала вмешались пограничники, полиция и спецслужбжы Камчатского края. В итоге в грязь закатали 14 тонн икры.
Подпольные цеха открывают даже в банях видимо, отдавая дань санитарным нормам. Еще одна оперативная съемка зафиксировала производство сыра в бывшей общественной бане поселка Скудниково. Сулугуни и чеддар отсюда поступал в крупные московские сети.
Андрей Пилипчук, руководитель
Еще один популярный продукт в контрафактных цехах шампанское. Официальные производители предупреждают: вместо игристого вина можно купить шипучий газированный напиток на основе некачественного сырья с добавлением сомнительных ингредиентов. Настоящее шампанское ценовую войну с контрафактом проигрывает.
Магомед Талаев, генеральный директор комбината шампанских вин: «К сожалению, по внешнему виду отличить фальсифицированный продукт от натурального шампанского нельзя. Единственный критерий, которым на сегодня можно руководствоваться, это цена. Натуральное шампанское априори не может быть на полке магазина по цене ниже 100 рублей».
Страшнее подделки продуктов может быть подделка петард. Почти вся пиротехника, продаваемая в России, родом из Поднебесной. Это тот редкий случай, когда надписи «Сделано в Китае» можно не бояться. Но беда в том, что и подделки собирают там же.
Кирилл Капаницкий, пиротехник: «В России, скорее всего, нерентабельно. Делается это в Китае, там есть завод на котором процесс контролируется, а есть „шарашки“, как у нас. Такой гаражик, в котором тоже все это собирается».
В общем, зажигательной победы над контрафактом пока не предвидится. Силовики ежегодно выявляют тысячи преступлений, закрывают десятки тысяч подпольных цехов и изымают миллионы поддельных товаров, но выдавить фальшивки с рынка не удается. Под Новый год горечь поражения ощущается особенно остро.
Андрей Пилипчук: «Мы прекрасно понимаем, что силами правоохранительных органов полностью ликвидировать контрафакт на нашем рынке невозможно».
В Обществе защиты прав потребителей готовятся к наплыву страждущих. Каждый год здесь дают один и тот же совет: наказывать нерадивых производителей и продавцов рублем. Здесь приводят в пример Европу, где даже в небольшом кафе или магазине у дома о покупателях пекутся больше, чем у нас в крупной сети.
Юлия Шарапова,
Если от поддельного коньяка стало плохо, специалисты советуют фиксировать все, что с вами происходит: снимать себя на телефон, вызывать врача, способного подтвердить, что плохо стало не просто так. Главное не затягивать со сбором доказательств. Если дело дойдет до суда, вам будет что предъявить.
Читайте также
- Эксперт рассказала, какие товары подорожают в России к Новому году
- Об икре, мандаринах и шампанском: интервью главы «Роскачества». Полная версия
- В новогоднюю ночь в Москве откроют около 5 млн бутылок шампанского
- Псевдокорица и крашеные оливки: что мы покупаем под видом известных продуктов
- Почти 90% армянских коньяков оказались небезопасны: результаты экспертизы
- Нижегородцы добиваются ликвидации торгующей паленым алкоголем «наливайки»