Нерабочие дни с 4 по 7 мая не окажут существенного влияния на экономику, считают эксперты.
Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин отметил, что на первый взгляд сокращение числа рабочих дней в мае с 19 до 15 выглядит внушительно. Но есть целый ряд смягчающих факторов, отмечает эксперт. Первый из них нерабочие дни не должны снизить потребление товаров и услуг. Второй фактор они не затрагивают производства непрерывного цикла. Кроме того, они приходятся на традиционный отпускной период.
Также эксперт отметил, что с точки зрения годовой динамики нерабочие дни вряд ли будут сильно заметны. Это связано с тем, что в прошлом году в это время действовали довольно жесткие коронавирусные ограничения, пояснил Долгин.
Главный экономист
Наталия Орлова, главный экономист
Станислав Мурашов, макроаналитик «Райффайзенбанка», тоже считает, что эффект от нерабочих дней с 4 по 7 мая будет минимальным. Он отметил, что во время первой волны пандемии
Эксперт добавил, что сейчас многие работают удаленно, а на предприятия непрерывного цикла нерабочие дни не распространяются. Поэтому «ничего по большому счету не поменяется», считает аналитик.
Станислав Мурашов, макроаналитик «Райффайзенбанка»: «Тем более майские праздники в целом один из наименее активных периодов в году».
Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым дни с 4 по 7 мая включительно объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Ранее с предложением сделать непрерывными майские праздники выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, такое решение позволит сделать ситуацию с коронавирусом более стабильной.
По материалам: РБК.
Читайте также
- Российский бизнес стал чаще обращаться к тарологам, нумерологам и астрологам
- 160 тыс. новых рабочих мест создадут в Москве до 2030 года
- Названы лидеры по зарплате среди рабочих специальностей в России
- Число самозанятых в Москве превысило 1,8 миллиона
- Кадры решают все: как центры «Работа России» помогают с трудоустройством
- Дефицит кадров в Москве может достигнуть миллиона человек к 2030 году