Совет по разведке США впервые представил сценарии развития мира на 20 лет вперед

16.04.2021, 20:01

Видеосюжет: Владимир Кобяков
Видео программы «Сегодня»

Разведывательное сообщество США опубликовало 150-страничный доклад с прогнозом, что будет через 20 лет. В нем аналитики представили сразу несколько версий развития событий, с упором на ключевые страны — сами США, а также Россию и Китай.

Национальной совет по разведке — это аналитики 17 ведомств: ЦРУ, Госдепа, ФБР, Агентства национальной безопасности и других. Доклад готовят для президента США и политических элит союзников, как написано в преамбуле, чтобы помочь им заглянуть за горизонт событий. Но впервые в таком документе анализируют сценарии на 20 лет вперед.

Первый сценарий мирового развития аналитики Национального совета по разведке США назвали «Ренессанс демократий», и он самый приятный для Вашингтона. К 2040 году Штаты сохраняют позицию безусловного доминирующего лидера — номер один в экономике, номер один в военной сфере. Одновременно, по этому сценарию, постпанедемические проблемы плюс закручивание гаек внутри страны приводит к стагнации в Китае, а затем и к падению с вершин. Активное население и ученые бегут из авторитарного Китая. Примерно то же самое происходит с Россией.

В другом сценарии через 20 лет мир делится на закрытые блоки — их называют в докладе бункерами — со своей закрытой экономикой, своими военными союзами и даже своими киберсуверенными пространствами. Национальная разведка США называет пять больших бункеров в мире — Штаты, Китай, Евросоюз, Россия и Индия. Есть еще мелкие бункеры — это региональные державы, которые вынуждены присоединяться к крупным системам.

В докладе описывают еще один интересный сценарий — «Трагедия и мобилизация». К 2030 году складываются предпосылки глобальной катастрофы — повышение температуры, заметное изменение климата, снижение урожаев, голод. Во многих странах начинаются беспорядки, часто это приводит к свержению правящих режимов. Значительно дестабилизирована ситуация в Китае и Соединенных Штатах. Роль лидера по выходу из глобального кризиса берет на себя Евросоюз, который призывает придерживаться новых нормативов по промышленным выбросам, распределяет продукты и финансовую помощь. Ослабленный полуторамиллиардный Китай вынужден поддержать Европу. В 2040 году постепенно к новым правилам присоединяются США. Появляется новая мировая организация Совет безопасности человека — из нее исключают за нарушение климатических нормативов и правил. Другим полюсом, не желающим подчиняться, становятся нефтеносные государства — Россия, Иран и страны Персидского залива. Это самый апокалиптичный сценарий.

Всего у разведки США пять сценариев. Но авторы доклада подчеркивают, что это не прогноз, а возможные пути, по которым мир пойдет в ближайшие 20 лет.

Самый сложный и неприятный путь для США назвали «Дрейфующий мир». Китай к 2040 году вырывается в явные единоличные лидеры. Соединенные Штаты уже не могут диктовать свои условия. Политические связи Евросоюза и США ослабевают. Такая же ситуация в Азии — политически отдаляются от Вашингтона Япония и Южная Корея. В свою игру начинает играть Индия и сопротивляться Китаю. Россия в этих раскладах, считают аналитики Национальной разведки США, сближается с Китаем.

Пятый сценарий — «Конкурентное сосуществование». Китай и США к 2040 году идут ноздря в ноздрю. Все остальные государства пытаются между ними лавировать, снимая все свои торговые барьеры на общих условиях. В этом сценарии Россию называют ослабленной из-за низкой цены на энергоносители.

Ни в одном из пяти сценариев Москва не находится в одной лодке с Вашингтоном.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам: «В докладе проводится мысль, что противостояние между США и Россией — это долгосрочный тренд на многие годы и даже на многие десятилетия, но я подчеркну: это взгляды нынешний элиты на эти отношения. Я допускаю, что спецслужбы России и Китая готовят свои прогнозы. Но эти прогнозы носят закрытый характер, они нам не доступны. Но при этом я не знаю ни одного другого документа в Китае или России, который по своему размаху мог бы быть сравним с докладами Национальной разведки».

Идея таких докладов, над которыми работают сотни аналитиков, у американской разведки родилась в 1979 году, когда в США ни одна разведслужба и ни один центр не смогли предсказать ввод советских войск в Афганистан. С 90-х часть этой работы выкладывают в открытый доступ, и в Вашингтоне это тоже считают сигналом как союзникам, так и текущим противникам.

Читайте также