Репортеры программы «НашПотребНадзор» на этой неделе разбирались в качестве молочного шоколада. Россияне в последние месяцы стали лакомиться им меньше. Можно было бы решить, что дело в тренде на здоровый образ жизни. Но только вместе со снижением спроса на молочный шоколад экономисты зафиксировали рост продаж дешевых плиток с пальмовым маслом в составе. Очевидно, продавцам дорогого шоколада это неприятно. А вернуть покупателя несложно надо ведь просто не повышать цену, удешевив себестоимость, а на этикетке продолжать заманивать сладкими обещаниями. Кто из кондитеров измазал свою репутацию в нечестной халтуре? А каким лакомством можно смело себя баловать?
В обычных магазинах были куплены пять плиток молочного шоколада марок:
1. «Спартак»
2. «ВкусВилл»
3. Bonvida
4. «А.Коркунов»
5. «Алёнка»
Вместе с российской системой мониторинга качества программа «НашПотребНадзор» выяснила, кто делает шоколад из полезных и дорогих какао с молоком, без примесей «пальмы», сои и пестицидов.
Сначала специалисты изучили, а точно ли это все молочный шоколад. Ведь его главные ингредиенты какао и молоко дорожают. А значит у производителей растет соблазн добавить, например, соевую муку. Она, правда, тоже пухнет в цене, но все же обходится дешевле.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Если вдруг производитель в целях удешевления добавит соевую муку, из которой делаются различные шоколадные батончики. Вы все помните, какая консистенция у шоколадного батончика. Да, это пластилин. Добавлена соя, и она придет вот эту вот вязкость и пластилиновость».
Выяснилось, что во всех образцах какао ничем не разбавлено. Да, в одних шоколадках какао больше, а других меньше, но в стандарты все вписались с запасом. Доля молока у десертов тоже разная. Например, шоколад «А.Коркунов» очень молочный, в сладостях остальных брендов молока поменьше. Но ГОСТа никто не нарушил, а все остальное дело вкуса.
Однако даже безупречный по составу шоколад может может оказаться невкусным, если
Но будет ли все так же сладко после самой важной проверки на опасные пестициды? Ведь, по словам экспертов, деревья какао поливают химией обильнее, чем любые другие растения в мире. Слишком уж много настырных мелких обжор любят ими полакомиться. Оказалось, что самый сложный экзамен все бренды сдали на «отлично». Пестицидов нет совсем.
В итоге эксперты ставят лайк всем шоколадкам и напоминают о важных правилах хранения: никакого холодильника , иначе десерт потеряет вкус. Хранить нужно при комнатной температуре и не забывать покрепче завернуть в упаковку уже начатую сладость.
Связанные новости
Читайте также
- Врач предупредил об опасности шоколада
- В Киеве дети отравились гуманитарным шоколадом с марихуаной
- Как отличить натуральный шоколад от заменителя
- Эксперты прогнозируют рост цен на шоколад и его ингредиенты
- Какими десертами балуют женщин в разных регионах РФ
- Все в шоколаде: кто заменит уходящие из РФ кондитерские бренды