Микроволновая печь: правда ли она делает еду опасной

14.04.2021, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли микроволновка может сделать еду опасной, или же это всего лишь выдумки.

Микроволновки после их появления завоевали огромную популярность. Однако они до сих пор вызывают споры. Одни однозначно за, другие, напротив, напуганы. Некоторые считают, что под действием микроволн с едой происходит нечто страшное.

Интернет переполнен роликами о том, как продукты взрываются в микроволновке. Говорят, что СВЧ убивает витамины, а иногда и вовсе делает пищу канцерогенной. В некоторых статьях утверждают, что если микроволнами разогревать детскую смесь, то аминокислота пролин превращается в токсин, способный навредить нервной системе ребенка. Плюс из-за излучения находиться рядом с этой печкой опасно, а водой, побывавшей в ней, нельзя поливать растения, так как они погибнут. Так ли это?

Инженер-физик Михаил Грибков пояснил, что до нас доходят лишь слабые отзвуки той бури, которая творится внутри устройства. Основную массу волн задерживают металлический каркас и так называемая клетка Фарадея — решетка на дверце. Угрозу может представлять разве что поврежденная сетка или переделанные умельцами микроволновки, которые способны работать с открытыми дверцами. Так иногда делают ради зрелищных опытов. Но это, конечно, редкость.

Наиболее актуальный для всех вопрос, что микроволны творят с самой едой. Правда ли они как-то по-особому меняют молекулярную и клеточную структуру?

Михаил Грибков: «Излучение в микроволновке не является ионизирующим. У него не хватает энергии разорвать не то, что воду, вообще любые другие вещества. Поэтому бояться того, что мы засунули еду в микроволновку и она после этого излучает радиацию, там что-то развалилось, изомеры какие-то получились, это не научно».

Микроволновка, как показывают и российские, и зарубежные исследования, действует на продукты даже бережнее, чем некоторые другие виды термообработки. Вот простой опыт. Репортеры запекли яблоки в СВЧ и обычной духовке. В итоге в первом фрукте оказалось на 20% больше витамина С.

Связанные новости

Читайте также