Эксперты Роскачества проверили творог с жирностью от 0 до 1,8%. В экспертизу вошла продукция 18 российских производителей, а также 2 торговые марки из Белоруссии. Творог исследовали по 113 показателям.
Исследование обезжиренного творога выявило нарушения по безопасности в трети образцов. Так, бактерии кишечной палочки были обнаружены в продукции 7 торговых марок.
В обезжиренном твороге 14 марок зафиксированы превышения норм по количеству дрожжей, причем у некоторых в 150 раз.
Как отмечают специалисты, причин может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. При этом одна из основных причин порчи хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.
По словам экспертов, большинство штаммов бактерии кишечной палочки безвредны, но некоторые из них могут вызвать спазмы и диарею, возможны также температура и рвота.
Нагима Семчукова, нутрициолог, специалист по вопросам питания: «Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но в некоторых случаях болезнь может принимать тяжелую форму с угрозой для жизни. Если дрожжевые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем допустимые нормы, то при частом употреблении такой продукции это может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника».
Кроме того, в твороге одной из марок эксперты обнаружили признаки фальсификации: производитель заменил животный жир растительным.
В твороге трех марок полезных бактерий оказалось меньше, чем у других производителей. У 18 марок жирность творога не превышала 1%, однако у продукции двух марок она оказалась выше.
В твороге пяти марок никаких нарушений по микробиологической безопасности не выявили. Кроме того, антибиотиков и их следов во всей проверенной продукции не обнаружено.
Нагима Семчукова: «Если вы приобрели творог, в качестве которого не уверены, лучше подвергнуть его термической обработке и приготовить, например, сырники или запеканку. Творог является источником витаминов группы B, которые разрушаются под воздействием температуры. Однако белок и минералы (кальций, магний, фосфор), содержащиеся в твороге, не разрушаются под воздействием температуры».
По материалам: Роскачество.