Защита самых слабых: в Госдуме решили устранить юридическое неравенство

06.04.2021, 10:05

Видеосюжет: Михаил Чебоненко
Видео программы «Сегодня»

Госдума рассмотрит сразу несколько важных вопросов: законопроект о школьной медицине и штрафы для работников общественного транспорта, которые выгоняют из салона детей, не оплативших проезд. Есть в повестке еще один документ, которого ждут миллионы пенсионеров, инвалидов, многодетные — всех тех, кто скрывается за формулировкой «уязвимые группы граждан». Законопроект касается так называемого юридического неравенства.

Пенсионер, инвалид по зрению Михаил Балашов последние 10 лет вынужден жить в режиме жесткой экономии. Когда начались проблемы с глазами, появились траты на лекарства, а потом Пенсионный фонд усомнился, что Михаил Александрович получает по праву пособие по уходу.

Михаил Балашов: «Стали требовать, чтобы я отдал все деньги за 8 лет».

Единственным правильным путем было отстаивание своей правоты в суде. Но юрист тоже денег стоит. Знакомые подсказали, что в местной адвокатской палате пенсионеру как представителю малоимущей категории могут бесплатно предоставить защитника. Оказалось, что бесплатно тоже качественно. Балашов выиграл суд.

Бесплатный адвокат помог и сироте Олегу Юхневичу. Для молодого человека после училища и армии встал вопрос о жилье, которое предоставлять не спешили.

Олег Юхневич: «Мы с адвокатом составили исковое заявление, подали в суд, решение принято в мою пользу».

В России есть закон «О бесплатной юридической помощи». Там прописаны категории людей, которые могут ею воспользоваться. В некоторых регионах на местном уровне список дополняют, например, в Брянской области.

Екатерина Ухарева, член квалифицированной комиссии Адвокатской палаты Брянской области: «У нас 63 адвоката задействованы в этой программе, графики дежурств, адвокат-куратор, постоянные звонки».

Но это лишь инициатива в отдельном регионе. Таких случаев, как с пенсионером Михаилом Балашовым и сиротой Олегом Юхневичем, которым помогли бесплатно, по стране немного. Члены Общественной палаты решили заострить внимание на расширении перечня тех, кто имеет право на такую услугу.

Светлана Казаченок, общественная палата РФ: «Согласно законопроекту депутатов Государственной думы, они указали, что бесплатная юридическая помощь может оказываться только пенсионерам, которые получают пенсию по старости, но у нас есть еще социальные, почему те в невыгодной ситуации?»

Еще есть многодетные семьи, обманутые дольщики, которым нечем платить адвокату.

Светлана Казаченок: «Сейчас складывается ситуация, что в некоторых регионах, в Волгоградской области, этим категориям предоставляется помощь, в других — нет, федеральное законодательство молчит и люди в неравном положении».

Встает вопрос о том, кто должен оказывать бесплатную юридическую помощь, ведь для адвокатских контор это бизнес, а некоммерческих организаций не так много. В мегаполисах есть варианты, например, так называемые юридические клиники, одна из них при МГУ. Студенты юрфака принимают заявления от граждан, консультируют их, помогают собрать документы, иногда представляют интересы клиентов в судах.

Максим Дранжевский, клиника правового просвещения юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Иногда юридическая клиника — это последняя возможность получить помощь, когда никто больше оказать ее не готов. Клиника занимается делами, за которые больше никто не берется».

Здесь лучшие студенты, но для них клиника — это только практика в начале профессиональной карьеры. И проект это волонтерский. Сейчас члены Общественной палаты готовят в Госдуму заключения, которые, по их мнению, помогут сделать бесплатную юридическую помощь более доступной, эффективной и основанной на законе, а не только на чьих-то инициативах.

Читайте также