Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько должна стоить качественная тушенка в магазине, а ниже какой цены лучше не покупать.
Тушенка в прошлом году неожиданно ворвалась на первое место в чатах покупок и потеснила в потребительских корзинах россиян даже гречку. Сейчас есть производители, которые пытаются доказать, что тушенка может быть настоящим угощением, а не вызывать отвращение. Важно только знать, ниже какой планки цена на популярнейший мясной продукт не может опуститься, если тушенку действительно сделали из мяса.
Мясной технолог Илья Романов называет тушенку крайней мерой, потому что идея блюда очень хорошая, но сильно испорченная.
Илья Романов: «Тушенку очень легко готовить, и поэтому ее очень массово подделывают. Производство тушенки не очень дорогое. Ее можно в любом гараже приготовить. Не надо специального оборудования, никакого технического образования не надо».
Очевидной подмена качественного мяса в тушенке бывает, когда производители совсем расслабляются и закатывают в банки части животных, которых предварительно даже не разделывали и не тратили время на все необходимые процедуры по подготовке сырья.
Кроме того, производители тушенки охотятся за не очень свежим мясом, которого на теневом рынке продается очень много. Падальщики за копейки скупают просрочку в супермаркетах, хранят, нарушая все требования, размещают объявления с аппетитной ценой и ждут покупателей из числа владельцев мелких кафе, колбасников и консервных махинаторов.
Низкосортную тушенку выдают растительный белок, соя, усилитель вкуса и даже свиная шкура. В использовании этих ингредиентов пусть и мелким почерком честно признаются многие производители. Но даже если все это на банке не указано, зато числится каррагинан, значит, на мясе точно сэкономили.
Верхний предел стоимости тушенки может быть разным. Но тушенку дешевле 300 рублей за полкило эксперты покупать не советуют.